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식재료

중국 오향의 주재료 스타아니스(Star Anise)란 무엇인가, 스타아니스 효능과 스타아니스 맛, 스타아니스 보관법 등

by 쿡스쿨 2020. 9. 16.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 열매 향신료는 중국 오향의 주재료인

스타아니스(Star Anise)

스타아니스란 무엇이며

스타아니스 효능과 스타아니스 맛, 스타아니스 보관법 등

알아보는 시간을 가져보겠습니다.

 

 

●스타아니스(Star Anise)란 무엇인가

먼저 스타아니스란 무언가를 알아보겠습니다.

스타아니스란 중국 남서부에 서식하는 상록 관목의 열매에서 나온 씨앗 꼬투리입니다.

별 모양을 따서 스타아니스라고 불리며 꼬투리는 평균 8개의 점이 있습니다.

과실은 적갈색이고 생산지는 중국, 베트남 북부, 인도 남부, 인도차이나 등지가 있습니다.

스타아니스는 독특한 풍미가 있어 요리에도 사용하지만 의학적으로도 사용됩니다.

스타아니스 꼬투리는 따서 햇볕에 말려서 짙은 갈색으로 변화됩니다.

독특한 풍미는 아니스 씨앗에서 발견되는 것과 동일한 오일인 아네톨에서 파생되어

감초 맛을 나게 합니다.

 

 

 

●스타아니스(Star Anise) 맛

스타아니스의 맛은

감초, 회향 씨앗, 정향, 아니스 씨앗과 비슷하게 

달콤하며 매우 맵고 강하고 뚜렷한 맛을 가지고 있습니다.

풍미는 일반적으로 단 요리에 사용을 할 생각 되지만 일반적으로는 짭짤한 요리에 사용되어집니다.

향이 매우 진하기 때문에 가능하면 소량을 사용해야 합니다.

 

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●스타아니스(Star Anise) 요리 사용법

스타아니스를 요리에 사용하는 방법은

스타아니스를 전체로 넣어서 사용할 건지 아니면 가루를 내서 사용하는지에 따라 다릅니다.

스타아니스 전체를 사용하는 것은 소스, 양념장, 수프에 끓인 다음에

같이 끓인 후 제거할 수 있습니다. 제거하지 않으면 스타아니스는 부드러워지지 않아 

그대로 섭취가 될 수 있습니다.

전체를 사용한다면 풍미가 매우 강하여 너무 일찍 넣는다면 다른 재료의 풍미를 사라지게 합니다.

 

가루를 내서 사용하는 것은 

사용하기 수월합니다. 흔히 다른 양념과 유사하게 넣으시면 됩니다.

 

 

 

※여기서 잠깐

스타아니스 용도는?

스타아니스는 돼지고기 요리, 오리고기 요리, 소스 등에 사용되며 

감귤류, 양파, 가금류, 소고기, 계피, 육두구, 생강과

정말 잘 어울립니다.

 

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●스타아니스(Star Anise) 보관방법

스타아니스 보관방법은

습기, 열, 햇빛이 닿지 않은 곳에 밀폐용기로 보관을 해야 합니다.

스타아니스 전체를 보관하거나 가루로 보관하는 것 두 가지다 마찬가지입니다.

하지만 보관할 수 있는 시간이 다른데

전체적으로 보관을 할 때에는 약 1년 정도 보관을 할 수 있습니다.

하지만 가루로 만들어진 스타아니스는 약 6개월 정도가 지나면

맛과 향을 잃기 시작합니다.

 

 

※여기서 잠깐

스타아니스를 가루로 만든다면?

스타아니스를 가루로 만들어 분쇄를 한다면

분쇄된 직후 맛이 점점 떨어지게 됩니다. 

그래서 가장 좋은 방법은 스타아니스를 통재로 구입한 후 

사용하실 때마다 갈아서 사용하시는 게 제일 좋습니다. 

하지만 풍미가 너무 강하기 때문에 갈아서 사용하셔도 향은 사라지지 않을 것입니다.

점점 향이 준다는 것뿐입니다.

 

 

 

●스타아니스(Star Anise) 효능

스타아니스 효능

첫 번째는 강한 항균 특성을 가지고 있습니다.

스타아니스는 해로운 박테리아 균으로부터 도움을 줍니다.

특히 설사, 폐렴을 유발하는 박테리아인 대장균의 성장을 차단하고 도움을 줍니다.

 

두 번째는 산화 방지제가 풍부합니다.

스타아니스는 항산화 함량이 높아 암세포에도 효과적입니다.

거기다 산화 스트레스와 만성 질환의 진행을 예방하는 것이 탁월합니다.

 

세 번째는 무좀, 가려움증에 좋습니다.

스타아니스는 도한 강력한 항진균을 가지고 있어

무좀 가려움증에 이르기까지 다양한 것에 치료가 될 수 있습니다.

곰팡이, 세균의 감염을 방지할 수 있습니다.

 

 

 

네 번째로 심장 건강에 좋습니다.

산화 방지제가 풍부하여 산화 스트레스를 줄이고 유해한 활성 산소 축적을 방지하여

심장 건강에 정말 좋습니다.

또한 심장 질환, 뇌졸중과 같은 문제를 보호하여 심장을 좋게 합니다.

 

다섯 번째로 독감 예방에 좋습니다.

스타아니스는 다미 플루와 같은 인플루엔자 치료에 사용되는 약물에서 발견되는

시킴산이라는 화합물을 가지고 있습니다.

스타아니스를 차로 먹는다면 독감 예방에 탁월할 수 있습니다.

 

여섯 번째로 혈당 조절에 도움을 줍니다.

스타아니스에 아니톨이 들어있어 혈당을 유지하는데 탁월합니다.

 

 

●스타아니스(Star Anise) 역사

스타아니스는 중국 남부에서 유래가 되었고

3,000년 이상 약과 향신료로서 사용되어 왔습니다. 1500년대 후반에는 

영국에서 영국 선원을 통해 유럽에 수입해 왔고 

중국에서 러시아를 거쳐 거래가 되었습니다. 달콤한 맛 때문인지는 몰라도

스타아니스는 잼, 시럽, 푸딩에 사용되었으며

상업용 음료에도 많이 사용되어 왔습니다.

 

이상 스타아니스를 알아봤고요.

킴 선생이였습니다.

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