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식재료

두가지 이름으로 불리는 스타프루트, 카람볼라(Star Fruit, Carambola)무엇인지알아보자, 효능과 부작용, 먹는법,보관법등

by 쿡스쿨 2020. 9. 17.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 식재료는 두 가지 이름으로 불리는

스타프루트, 카람볼라 (Star Fruit, Carmbola)

스타프루트, 카람볼라 란 무엇인가

스타프루트, 카람볼라의 효능과 부작용

카람볼라 보관법과 스타프루트(카람볼라)먹는법 등을 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

●카람볼라(스타프루트) 란 무엇인가

카람볼라 또는 스타프루트라 불리는 이 과일은

베트남, 인도, 인도네시아, 테팔, 말레이시아, 필리핀에 주로 서식하는

스타 프루트 나무의 일종인 averrhoa carambola에서 나온 과일입니다.

햇살과 습한 기후에서 번성하며 일반적으로는 늦가을과 늦봄에 두번 수확합니다.

스타프루트(카람볼라)는 얇게 썰었을 때 별처럼 보입니다.

색은 노란색, 녹색에서 밝은 노란색까지 크기와 색상이 약간씩은 다를 수 있습니다.

껍질을 포함하여 과일 전체를 먹을 수 있고 준비하기가 쉽습니다.

재미있는 모양으로 생겨 장식용으로도 사용되지만

샐러드, 칵테일 등 다양한 요리에 사용됩니다.

 

 

●카람볼라(스타프루트) 맛

스타프루트(카람볼라)의 맛은

약간 시큼한 느낌의 단맛과 포도처럼 육즙이 많고 단단한 느낌이 납니다.

크기에 따라 신맛과 달콤한 품종으로 구분되며

약간 더 작은 스타프루트가 신맛이 있는 경향이 크고

더 큰 스타푸르트가 단맛이 일반적으로는 더 큽니다.

 

잘 익은 배, 청포도, 오렌지 사이에 맛이 나며 

설익은 과일은 단단하고 풍미가 아오리 사과와 비슷합니다.

 

 

●카람볼라(스타프루트) 먹는 방법

스타프루트, 카람볼라의 먹는 방법은 간단합니다.

일단 잘 익은 카람볼라가 준비된다면 물에 스타프루트를 잘 헹굽니다.

 

물기를 제거 한 후 끝의 뾰족한 부분을 잘라냅니다.

세로로 자르지 않고 가로로 슬라이스로 잘라냅니다.

중간에 씨앗을 제거한 후 먹으면 됩니다.

 

 

●카람볼라(스타프루트) 여러 가지 용도

스타프루트는 얇게 썰어 먹기도 하지만

샐러드, 신선 요리에 넣어서 먹기도 합니다.

또한 모양이 이쁘기 때문에 고명으로도 사용되며 단맛이 많아 파이, 푸딩으로 사용될 수 있습니다.

또한 스튜나 카레 

해산물이나 조개요리, 잼, 주스등 다양한 용도로 사용됩니다.

 

 

 

●카람볼라(스타프루트) 보관방법

카람볼라, 스타프루트 보관방법은

 

직사광선을 피해 상온에서 보관하는 것입니다.

숙성에 따라 보관하는데 능선을 보고 결정하는데 녹색에서 밝은 갈색으로 변하면

너무 익은 것 이기 때문에 냉장고에 보관하여 숙성을 늦추면 됩니다.

너무 익은 스타프루트는 갈색 반점이 있고 발효 된 냄새가 납니다.

 

신선 상태가 아닌 퓌레나 주스로 만들어 보관한다면 냉장보관

신선 상태로 먹기 좋게 썬 후 밀폐용기에 담아 냉동보관을 한다면

최대 3개월 동안 보관할 수 있습니다.

 

 

 

 

●카람볼라(스타프루트) 고르는 법

카람볼라를 고르는 방법은

밝은 노란색 또는 황록색으로 보이는 것을 고르고

크기에 비해 무겁고 단단하지만 너무 단단한 것을 고르지 않는 것입니다.

열매가 너무 익으면 말했듯이 능선이 밝은 갈색으로 변하기 때문에 적당히 익힌 것을 고르시면 됩니다.

 

 

●카람볼라(스타프루트)  효능

스타프루트 효능 , 카람볼라 효능

첫 번째는 높은 항산화 성분을 가지고 있습니다.

스타프루트는 케르세틴과 루틴을 포함하여 강한 항산화 특성을 가진 성분과

폴리 페놀이라는 성분이 다량 함유하고 있습니다.

 

두 번째는 항암 효과가 있습니다.

첫 번째 효능인 항산화 성분을 다량 함유하고 있어 항암 효과 가 있습니다.

또한 심장병, 당뇨병 등 만성 질환으로부터 보호하는 데 큰 도움이 됩니다.

 

세 번째는 면역력 향상을 합니다.

스타프루트는 비타민 C가 다량 함유하고 있어

면역력 향상이 되는데 특히 감기, 호흡기 감염, 말라리아, 폐렴 및 설사 감염 등을

보호하는데 큰 도움이 됩니다.

또한 항산화 성분이 많아

세포를 보호하여 염증, 감염, 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

 

 

네 번째는 심장병 위험을 낮추어 줍니다.

콜레스테롤이 많다면 축적되어 동맥이 굳어지고 심장병 위험이 높아집니다.

스타프루트는 섬유질이 많이 들어 있어 이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 

심장병 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

다섯 번째는 소화기 건강에 도움이 됩니다.

고 섬유질 식품인 스타 푸르트는 소화 건강을 강화합니다.

하루에 필요한 섬유질의 양을 스타푸르트는 1회 먹는 양으로 충당하고도 남습니다.

섬유질은 변비 예방, 소화기 건강, 게실염, 치질, 장궤양, 위산 역류와 같은 것에

예방이 됩니다.

 

여섯 번째는 염증을 감소시킵니다.

스타프루트는 산화 스트레스를 줄이고 염증을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

●카람볼라(스타프루트) 부작용

스타푸르트 부작용은

옥살산 염 함량이 높기 때문에 일부 사람들은 부작용을 가질 수 있습니다.

이 옥살산 염은 신장에 문제가 있는 사람들에게 좋지 않습니다.

신장에 문제가 있다면 스타푸르트를 먹는다면 신장 손상이 있을 수 있으며

독성이 퍼질 수도 있습니다.

 

혼돈, 발작, 심하면 사망까지 이를 수 있습니다.

 

 

 

오늘은 이렇게 두 가지 이름으로 불리는

카람볼라, 스타프루트에 대해 한번 알아보았습니다.

이쁜 과일이지만 알고 먹어야 하기 때문에

적어 보았습니다.

유익한 시간 되셨으면 좋겠고요

이상 

킴 선생이었습니다.

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