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식재료

설탕 당근이라고 하는 파스닙(Parsnip), 파스닙은 무엇인가, 파스닙 효능, 맛, 손질법등

by 쿡스쿨 2020. 9. 15.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 식재료는 설탕 당근이라고도 하는

파스닙(Parsnip)

파스닙 이란 무엇이며 파스닙 효능

파스닙 보관법, 파스닙 맛 등 알아보는 시간을 가져 보겠습니다.

 

●파스닙(Parsnip)이란 무엇인가

파스닙은 미나리과 식물로 설탕당근이라고도 합니다.

유럽과 시베리아가 원산지이며 어디에서든 잘 자랍니다. 때때로 흰 당근으로 오인되지만

독특한 맛이 있어 당근과는 다르게 보시면 됩니다.

가을과 겨울에 수확되며 추위에 강하여 서늘한 곳에서 잘 자랍니다.

로마시대부터 재배되었다고 하며 로마시대 때는 약으로 사용하였지만

16세기에는 식재료(채소)로 분류하여 보급했다고 합니다.

 

 

 

 

●파스닙(Parsnip) 맛

파스닙의 맛은 

독특한 맛을 가지고 있습니다. 당근과 비슷하게 생겨서인지는 몰라도

당근의 단맛과 비슷한 맛이 납니다. 하지만 요리를 할 때에는

당근보다는 더 달콤한 맛이 납니다.

파스닙은 단맛이 많이 난 나머지 유럽인들은 사탕수수가 보급되기 전까지는

파스닙을 사용하여 단맛을 내기도 하였습니다.

부드러우면서도 단맛이 많이 나기 때문에 다양한 요리에도 사용되어집니다.

 

 

●파스닙(Parsnip) 고르는 법

좋은 파스닙을 고르는 법은

파니스가 어두운 색이거나 반점이 없는 것을 골라야 합니다.

들었을 때 보기보다 무거워야 하며 단단한 것을 골라야 합니다. 

또한 끝이 뾰족해야 하며 주름이 지지 않아야 합니다.

파스닙을 파는 곳은 가을과 겨울에 사시는 것이 더욱 신선한 파스닙을 살 수 있습니다.

파스닙은 집에서도 키우기 쉽습니다. 

집에서 키워서 수확하여 먹으면 더욱 신선한 제품을 얻으실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

.

●파스닙(Parsnip) 보관 방법

파스닙 보관 방법은

첫 번째 방법은 냉장 보관하는 것입니다.

냉장 보관을 할 때에도 2가지 방법이 있습니다.

첫 번째는 씻지 않은 채 보관을 하는 것입니다.

씻지 않은 파스닙은 최대 3주간 보관이 가능한데

비닐봉지에 느슨하게 싸서 보관을 하면 되는데 신선도에 따라 보관일은 달라질 수 있습니다.

최대 한 빠르게 사용하시면 더 좋습니다.

두 번째는 조리가 된 파스닙을 보관하는 것입니다.

조리된 파스닙은 밀폐 용기에 담아 보관을 하게 되는데 최대 3일 정도 보관이 가능합니다.

 

두 번째 파스닙 보관 방법은 냉동 보관입니다.

밀폐용기에 담아 먹기 좋은 크기로 자르거나 통째로 보관을 합니다.

최대 3개월 동안 보관이 가능합니다.

해동하실 때에는 천천히 해동해야 하며 맛이 약간 떨어질 수 있습니다.

 

●파스닙(Parsnip) 손질 방법

파스닙 손질 방법은

우선 집에서 키우시는 분들은 파스닙을 딸 때 조심해야 하는데 파스닙 잎은 피부에 자극을 줄 수 있기 때문에 

장갑을 착용해야 합니다.

파스닙은 사용하기 전에 줄기를 끝을 다듬습니다. 그 후 껍질을 벗겨 사용합니다.

여기서 조심해야 할 것은 파스닢은 사과처럼 공기에 노출되면 산화가 되기 때문에

껍질을 벗기거나 썰었을 경우 즉시 사용해야 합니다.

만약 즉시 사용을 못하였을 때는 물에 식초나 레몬주스 같은 것을 넣은 후

잘린 파스닙을 넣어 주면 산화 효과를 약간이나마 줄일 수 있습니다.

 

 

 

 

※여기서 잠깐

파스닙의 용도는?

파스닙(Parsnip)의 용도는 

굽거나 얇게 썰어서 수프에 사용하기도 하며

생으로 먹거나 샐러드에 같이 곁들여 먹기도 합니다.

볶을 때가 가장 단맛이 강합니다.

 

 

 

●파스닙(Parsnip) 효능

파스닙(Parsnip)의 효능

첫 번째는 산화 방지제가 풍부하다는 것입니다.

항산화제가 많은 파스닙은 산화 스트레스를 예방하고 세포 손상을 줄이는데 도움이 됩니다.

항산화제는 암, 당뇨병, 심장병과 같은 질환을 예방할 수 있습니다.

파스닙은 강력한 항산화제인 수용성 비타민

아스코르브산 이 풍부하기 때문에 산화 방지제가 풍부합니다.

 

두 번째는 섬유질이 풍부합니다.

파스닙은 섬유질이 풍부한데 섬유질은 소화되지 않은 채로 위장관을 통과하여

소화기 건강을 좋게 합니다.

섬유질은 역류질환, 게실염, 치질, 궤양 같은 소화기 질환을 

치료하는데 도움이 많이 됩니다.

또한 섬유질은 혈당 조절을 지원하는데 콜레스테롤 수치를 낮추고

혈압을 낮추고 염증을 줄여 심장 건강을 향상합니다.

 

세 번째는 다이어트에 좋습니다.

파스닙은 칼로리는 낮지만 물과 섬유질이 풍부하여 

체중 감량에 정말 좋습니다. 또한 포만감을 오래 유지시켜 식욕을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

네 번째는 면역 기능을 향상합니다.

파스닙에 풍부한 비타민C는 1회 제공량이 일일 필요량의 25%를 충당합니다.

비타민C는 면역기능에 정말 좋은데 

감기, 호흡기 감염을 줄이고 폐렴, 말라리라, 설사 감염과 같은 상태를 예방하고 치료합니다.

건강에 정말 좋습니다.

 

다 섯 번째로는 풍부한 영양소가 있습니다.

파스닙에는 섬유질, 비타민C, 비타민K, 엽산 등 

많은 영양소가 골고루 들어있기 때문에 먹으면 건강에 좋습니다.

 

 

오늘은 여기까지 알아봤습니다.

파스닙에 대해 좀 더 잘 알게 되셨나요.

그럼 이상

킴 선생이었습니다.

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