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식재료

칠리를 갈아서 만든 카옌페퍼(Cayenne pepper)란 무엇인가, 카옌페퍼효능과 카옌페퍼 부작용 등을 한번 알아보자

by 쿡스쿨 2020. 9. 19.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 열매 향신료는 카옌페퍼(Cayenne Pepper)

카옌페퍼(Cayenne Pepper)란 무엇이며

카옌페퍼 효능, 카옌페퍼 부작용, 카옌페퍼 용도 등을

한번 알아보도록 하겠습니다.

 

●카옌페퍼(Cayenne pepper)란 무엇인가

카옌페퍼란 

생 칠리를 건조한 후 빻아서 가루로 만든 향신료입니다.

칠리는 북아메리카에 널리 자라고 있으며 허브의 일종입니다. 옛날 텍사스 대초원에서

소를 방목하던 목동들의 요리사들이 씨를 여기저기 뿌렸다가 맛없는 고기에 식사 준비를 할 때 

맛을 감추기 위해 사용했던 것으로 인기를 얻은 향신료입니다.

수천 년 동안 의학적으로 사용되어 왔으며 다양한 지역 스타일로 요리에 사용됩니다.

매운맛이 강해 아주 소량으로도 맛의 매운맛을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

 

●카옌페퍼(Cayenne pepper) 용도

카옌페퍼 용도는

육류, 생선, 가금류, 소스 등에 사용되는데

기호에 맞게 넣어서 드시면 됩니다.

극 소량도 아주 매운맛을 가지고 있기 때문에

적당히 넣어서 드시길 바랍니다.

 

●카옌페퍼(Cayenne pepper) 효능

카옌페퍼 효능

첫 번째는 신진대사를 향상합니다.

카옌페퍼에는 캅사이신이 들어있습니다. 캅사이신은 신진대사를 촉한 하는 특성을 가지고 있습니다.

신체에 생성하는 열의 양을 증가시켜 더 많은 칼로리를 소모하게 합니다.

하지만 카옌 고추를 먹는 사람들은 계속 먹게 된다면 신체가 효과에 적응하기 때문에

시간이 지남에 따라 효능이 줄어들게 됩니다.

 

두 번째는 배고픔을 줄이는데 도움이 됩니다.

카옌페퍼에 들어있는 캅사이신은 배고픔을 줄이는데 도움을 줍니다.

오랫동안 포만감을 느끼도록 도와주는데 더 적은 칼로리를 섭취하여도

포만감을 느낀다고 연구결과가 나왔습니다.

 

세 번째 효능은 소화기 건강에 도움이 됩니다.

가옌 고추는 위장의 감염에 대한 보호를 하고 소화액을 증가시켜 소화를 돕습니다.

많은 사람들이 착각하는 것이 캅사이신이 위궤양을 유발할 수 있다고 생각하지만

실제로는 캡사이신이 위궤양의 위험을 줄이는 데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

네 번째 효능은 통증을 완화시키는데 도움을 줍니다.

캅사이신은 강력한 통증 완화 특성을 가지고 있는데 

통증을 알리기 위해 뇌로 이동하는 신경 펩티드 인물 질의 양을 줄여 뇌에 도달할 수 없게 하여

통증을 감소시킵니다.

캅사이신은 종종 통증 완화 크림에도 사용이 되는데

관절, 근육통, 허리 통증, 수술 후 통증, 신경 질환으로 인한 통증 등을 완화시키는데 도움을 줍니다.

 

다섯 번째 효능은 암 위험을 줄일 수 있습니다.

계속 말했던 캅사이신은 암 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

암세포의 성장과정을 줄여 위험을 없애는데 암세포의 성장을 늦추고 

전립선 암, 췌장암, 피부암 등 다양한 유형의 암에 대한 위험의 도움을 줍니다.

 

여섯 번째 효능은 다이어트에 좋습니다.

카옌 고추는 다이어트에 도움이 되는데 포만감을 느끼게 하며 

낮은 칼로리로 포만감까지 느끼게 하며 더욱 다이어트 식품으로 으뜸이 됩니다.

 

 

 

 

●카옌페퍼(Cayenne pepper) 부작용

카옌페퍼는 부작용도 같이 가지고 있습니다.

너무 많이 먹으면 복통이 생기고 아플 수 있기 때문입니다. 

또한 고혈압 치료제를 복용하는 경우 캅사이신은 안 좋기 때문에 먹기 전 의사와 상담이 필요합니다.

또한 혈액 희석제를 복용하는 환자도 마찬가지로 상담을 하고 먹어야 합니다.

 

 

오늘은 카옌페퍼에 대해 알아보았습니다.

비록 적은 정보이지만

유익하셨으면 좋겠습니다.

이상

킴 선생이었습니다.

 

 

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