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식재료

칠리 파우더(Chili powder)란 무엇인가, 카옌페퍼와 차이점, 칠리파우더 효능과 보관법과 수제 칠리 파우더 만드는 법 까지

by 쿡스쿨 2020. 9. 21.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 열매 향신료는 고춧가루로 잘 알려진

칠리 파우더(Chili powder)

칠리 파우더(Chili powder)란 무엇이며

칠리 파우더 효능, 칠리 파우더 보관법, 칠리 파우더 맛

칠리파우더와 카옌페퍼의 차이점 등을 한번 알아보는 시간을 가지겠습니다.

 

 

●칠리 파우더(Chili powder)란 무엇인가

칠리 파우더(Chili powder)란

칠리라는 열매를 가루로 만든 향신료이며 붉은색 혼합 향신료입니다.

하지만 칠리 파우더는 칠리 고추만을 갈아서 만든 것이 아니라

블렌드 해서 나오는 파우더 입니다.

약간의 카옌페퍼가 포함되어 있고, 경우에 따라

커민, 마늘 파우더, 오레가노, 파프리카 같은 향신료도 첨가하기도 합니다.

또한 일부 칠리 파우더는 소금도 포함되어 있는 것이 있어 잘 보고 구입해야 합니다.

스위트 페퍼와 같은 종류이긴 하지만 맛은 상당히 다를 수 있습니다. 특히 매운맛이 더욱 두드러 납니다.

원산지는 열대 아메리카이고 주로 생산되는 곳은 멕시코, 캘리포니아, 텍사스, 아프리카, 아시아 등

많은 곳에서 생산이 됩니다.

칠리는 콜럼버스가 남아메리카에서 유럽으로 수입해 왔으며 

시를 제거한 후에 생으로 갈아서 사용하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

●칠리 파우더(Chili powder) 맛

칠리 파우더는 맛은

순하거나 적당히 매운맛이 있는데 이를 결정하는 것은

카옌페퍼의 함량에 따라 달라집니다. 카옌페퍼가 많은 것을 선택하셨을 때는

매운맛이 엄청 강하지만 블렌드 된 것은 향긋하고 짭짤한 향신료가 될 수 있습니다.

다른 향신료도 포함되어 있는 것도 있으니 잘 보고 구입하시길 바랍니다.

 

●칠리 파우더(Chili powder)와 카옌페퍼(Cayenne pepper) 차이점

칠리 파우더와 카옌페퍼의 차이점은

카옌페퍼는 단순히 캬엔 고추를 갈아 만든 것으로 고추 가루 대용이 아닙니다.

간 카옌 고추는 일반 고추 가루보다 8배 이상 매운맛이 강하기 때문에 조심하셔야 합니다.

그러므로 칠리 파우더를 사용하는 것인데

칠리파우더는 앞서 말했던 것과 같이 블랜딩 된 향신료입니다.

카옌페퍼의 매운맛을 줄일 수 있으며 때로는 다른 맛을 내기 위해 사용되어지는 것입니다.

완전히 다른 맛을 내기 때문에

두 가지의 차이점은 분명하게 있습니다.

 

2020/09/19 - [향신료/열매향신료] - 칠리를 갈아서 만든 카옌페퍼(Cayenne pepper)란 무엇인가, 카옌페퍼효능과 카옌페퍼 부작용 등을 한번 알아보자

 

칠리를 갈아서 만든 카옌페퍼(Cayenne pepper)란 무엇인가, 카옌페퍼효능과 카옌페퍼 부작용 등을 한

안녕하세요, 킴 선생입니다. 오늘 알아볼 열매 향신료는 카옌페퍼(Cayenne Pepper) 카옌페퍼(Cayenne Pepper)란 무엇이며 카옌페퍼 효능, 카옌페퍼 부작용, 카옌페퍼 용도 등을 한번 알아보도록 하겠습니

cookschool.tistory.com

 

 

●칠리 파우더(Chili powder) 보관법

칠리 파우더 보관법은(보관방법)

간단하게 보관을 할 수 있습니다.

보관방법은 직사광선을 피해 서늘하고 건조한 곳에 보관을 하는 것입니다.

상온에서도 보관이 가능하니 편하게 보관하시면 됩니다.

오래 보관을 한다면 2년 정도는 거뜬히 보관이 가능합니다.

하지만 향신료는 시간이 지남에 따라 향을 잃어 가니 유의해서 사용하시길 바랍니다.

주기적으로 확인 후 교체해 주는 것이 좋습니다.

 

 

●칠리 파우더(Chili powder) 만드는 법

칠리 파우더는 직접 만들 수 있는데

일반적으로 알려진 방법을 알려 드리겠습니다.

커민 가루 2T

마늘 가루 2T

카옌페퍼 1T

파프리카 가루 1T

오레가노 1T

 

이렇게 섞어서 쓰신다면 나만의 수제 칠리 파우더를 만드실 수 있습니다.

 

 

 

●칠리 파우더(Chili powder) 효능

칠리 파우더의 효능은

첫 번째로 골관절염에 도움이 됩니다.

항염증제 역할을 하는 칠리는 아픈 관절의 부종을 줄이고

혈류를 증가시켜 골관절염에 큰 도움이 됩니다.

 

두 번째로 다이어트 효과가 있습니다.

칠리 파우더에 사용하는 칠리가 가지고 있는 캅사이신이라는 화합물은

신진대사를 촉진하여 지방 연소를 도와 

다이어트에 큰 효과가 있습니다.

 

세 번째로는 면역력을 강화시킵니다.

비타민 C가 다량 함유되어 있어 면역체계를 강화하고

부상, 감연을 치료하는 항산화제 역할을 하게 됩니다.

 

 

 

 

네 번째로 위 보호에 좋습니다.

잘못 알고 있는 상식이 있습니다. 바로 캅사이신을 먹게 된다면 

배탈이 나고 설사를 한다는 것인데

이는 잘 못 알려진 사실입니다. 캅사이신은 실제로 위산 역류를 예방하고 

위궤양을 일으키는 박테리아를 죽여 

위 보호에 효과가 좋습니다.

 

다섯 번째로 기분을 좋게 만듭니다.

흔히들 매운 것을 먹게 된다면 기분이 좋아진다고 말하는데

그것은 진실입니다. 캅사이신은 기분이 좋아지는 엔도르핀의 분비를 촉진시켜

각성을 하게 만드는데 흔히들 기분이 좋아진다 

이것은 엔도르핀이 많이 분비되어 각성 단계에 이르렀다고 생각하시면 됩니다.

 

오늘은 이렇게 칠리 파우더에 대해 알아보았습니다.

흔히들 많이 쓰시는 향신료 지만 

어떤 것이 들어가 있는지 카옌페퍼와 다른 게 뭔지 

이런 것이 궁금하셨던 분이 계셨을 것입니다.

추측이지만..

어쨌든 유익하셨으면 좋겠고요

이상 킴 선생이었습니다.

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