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식재료

시나몬(Cinnamon)에 대해 알아보는 시간, 4가지 시나몬, 시나몬 효능, 시나몬 보관법, 계피와 시나몬 차이점 등

by 쿡스쿨 2020. 9. 23.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 줄기&껍질 향신료는 시나몬(Cinnamon)

계피라고도 하는 시나몬(Cinnamon)에 대해 알아볼 건데요.

시나몬(Cinnamon)이란 무엇인가

시나몬 효능, 4가지의 시나몬, 시나몬 보관법

시나몬과 계피의 차이 등을 한번 알아보도록 하겠습니다

 

●시나몬(Cinnamon)이란 무엇인가

시나몬(Cinnamon)이란 

월계수과에 속하는 상록수 계피나무의 껍질에서 나온 향신료입니다.

계피나무의 얇은 나무껍질, 줄기 및 가지의 나무껍질을 벗긴 후 

코르크층을 제거하여 말린 것이 이 시나몬입니다.

두꺼운 것을 한국에서는 육계라고도 하며 계피라고도 불리고 있습니다.

 

시나몬은 아시아, 유럽, 북미 전역에서 생산이 되지만 가장 인기 있는 시나몬은

스리랑카와 중국의 시나몬입니다.

고대에서의 시나몬은 향과 맛 때문에 많은 사랑을 받았는데

고대 이집트인들은 시나몬을 많은 곳에서 사용하였고

고대 히브리인들도 종교의식으로도 사용하였습니다.

 

 

 

●시나몬(Cinnamon) 먹는 방법, 사용방법

시나몬 먹는 방법은 여러 가지가 있습니다.

 

먼저 껍질 상태로 먹는 방법이 있습니다.

껍질을 통째로 먹는 것이 아니고 

차, 커피에 넣어서 먹거나 고기에 같이 구워서 먹거나 합니다.

스틱으로 해서 꽂아 먹는 방법도 있습니다.

 

두 번째로는 분말로 먹을 수 있습니다.

보통 다들 드시는 방법으로써 먹고 싶은 어디에 넣어도 되는

아주 편리한 방법입니다.

 

세 번째로는 추출 용액으로 해서 사용합니다

계피 스틱을 에탄올 알코올에 담근 후 고형분을 제거한 후에 남은 액체로 향료로 만들어 내는 것입니다.

또한 보충제로도 사용하는데 이것은 의사와 상담하고 먹어야 합니다.

 

 

 

 

 

 

●시나몬(Cinnamon)이란 무엇인가

시나몬 보관방법은

신선도를 위해 밀폐용기에 보관을 하는데

서늘하고 어두운 곳에 보관한다면 최대 6개월 동안은 보관이 가능합니다.

만약 계피를 통으로 보관을 한다면

최대 1년까지는 보관이 가능합니다.

 

시나몬은 단 냄새가 나지 않는다면 그건 부패한 것이기 때문에

폐기하시면 됩니다.

 

 

 

●시나몬(Cinnamon) 맛

시나몬의 맛은

계피가 말리는 방식에 따라 알 수 있습니다.

망원경 모양이 있고 두루마리처럼 양쪽에서 안쪽으로 말리는 것이 있는데

망원경 모양의 시나몬은 황갈색으로 섬세하고 달콤한 맛이 나고

두루마리처럼 안쪽으로 말린 것은 적갈색이고 

질감이 거칠며 풍미와 향이 더 매운맛이 납니다.

 

 

 

 

●시나몬(Cinnamon) 효능 여섯가지

시나몬 효능

 

첫 번째는 항산화 제가 풍부하게 들어가 있습니다.

항산화제는 산화 손상으로부터 보호하고 식품 방부제로 사용될 수 있습니다.

 

두 번째는 항염 작용을 합니다.

염증으로부터 보호를 하는데 이 시나몬 효능은 감염과 싸우고 조직 손상을 복구하는데 도움이 됩니다.

질병의 위험을 낮 출 수 있습니다.

 

세 번째 효능은 심장병의 위험을 줄여줍니다.

시나몬은 세계에서 가장 흔한 심장 질환의 위험 감소의 역할을 합니다.

콜레스테롤, 트리글리세리드 , 혈압을 포함한 심장 질환의 주요 위험을 개선할 수 있습니다.

 

네 번째 시나몬의 효능은

혈당 수치를 낮추고 항당뇨 효과가 있습니다.

시나몬은 혈당을 낮추는 식품으로 유명합니다.

시나몬은 식사 후 혈류에 들어가는 포도당의 양을 감소시켜 혈당 수치를 낮추며

인슐린을 모방하여 세포에 작용을 하게 됩니다.

이 인슐린은 항 당뇨 효과가 있어 자연스럽게 혈당 수치를 낮추게 됩니다.

 

 

다섯 번째 시나몬의 효능은

알츠하이머, 파킨슨 병에 개선을 할 수 있습니다.

시나몬에서 발견되는 화합물은 이 두병을 억제하는 화합물이 발견되었습니다.

뉴런을 보호하고 신경 전달 물질 수준을 정상화하였습니다.

 

여섯 번째 시나몬 효능은

항균 특성을 가지고 있습니다.

신남 알데히드라는 성분이 있는데 그 성분은 항진균, 항균 특성을 가지고 있어

감염을 줄이고 충치와 구취를 퇴치하는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

●시나몬(Cinnamon) 4가지 종류

시나몬(계피)은 크게 4가지 종류가 있습니다.

 

●시나몬 cassia 또는 중국 계피 :

동아시아와 미국에서 가장 인기 있는 품종이고 이중 나선 모양의 어두우며 두껍고 거친 면을 가지고 있으며

달콤한 맛이 강하고 매운맛이 납니다.

 

●시나몬 Loureiroi 또는 베트만 또는 사이공 계피:

이 시나몬은 다른 계피보다 더 밀접하게 뭉쳐 있으며

가장 높은 알데히드와 쿠바인을 함유하고 있으며 베트남 수프 맛을 낼 때 사용합니다.

 

●시나몬 Burmannii 또는 인도네시아 계피:

베트남 계피보다 덜 맵습니다. 두꺼운 깃을 가지고 있으며 바깥쪽은 적갈색이고 안쪽은 회갈색입니다.

 

●시나몬 verum :

스리랑카가 원산지이며 흔히 아는 계피라 생각하시면 됩니다.

깃은 얇고 부서지기 쉬우며 부드러운 바깥면 쪽은 황갈색, 짙은 적갈색을 띠고 있습니다.

풍미는 섬세하며 꽃향과 정향 향이 더 많이 납니다.

 

 

 

 

●시나몬과 계피 차이점

결론부터 말씀드리자면

시나몬과 계피의 차이는 없습니다.

Cinnamon 자체가 계피이며 계피가 Cinnamon 이기 때문입니다.

그냥 영어로 그렇게 썼다.라고 생각하시면 됩니다.

 

앞서 4가지 시나몬 즉 계피를 설명한 이유가 바로 이것입니다.

흔히들 실론산 계피, 중국산 계피 이런 것 때문에 헷갈리시는 분들이 많습니다.

이런 건 그냥 소비하는 지역에 따라 다를 뿐 다 똑같은 시나몬, 계피입니다.

다르다고 하시는 분들도 계시지만 

영어와 한국말의 차이 일 뿐 너무 크게 생각하시지 말길 바랍니다.

 

 

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