본문 바로가기
  • 끝까지 알려주는 cookshool
  • 처음부터 알려주는 cookshool
식재료

세계 슈퍼푸드 히카마(jicama), 히카마란 무엇인가 히카마의 효능과 먹는법 히카마 맛 히카마 고르는 법 등

by 쿡스쿨 2020. 9. 25.
728x90
반응형

안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 식재료는 세계 슈퍼푸드 중 하나인

히카마(jicama)

히카마(jicama)란 무엇인가

히카마 효능과 히카마 먹는 법, 히카마 맛

히카마 고르는 법 등을 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

●히카마(jicama)란 무엇인가

히카마(jicama)란 무엇인가

참마 콩 또는 멕시코의 순무로도 알려진 이 히카마(jicama)는 

멕시코와 중앙아메리카가 원산지이며 최근까지는 일부 지역에서만

재배되었던 식재료입니다. 

세계 슈퍼푸드 20위 안에 들었던 jicama고요.

히카마는 덜 익은 배처럼 달콤하고 녹말이 많은 하얀 과육을 가지고 있으며

먹기 전에 손질을 합니다. 

오늘날에는 북아메리카와 중국에서 사랑을 받고 있으며

중국에서는 스티어 프라이의 재료로 종종 쓰입니다.

 

히카마는 과일이 아닌 야채로 분류됩니다.

뿌리채소로 분리가 되는 것이죠. 

갈색 껍질에 생김새는 순무와 비트 중간쯤이고

무게가 23kg까지 나가는 것도 있지만 

너무 크기 때문에 시중에서는 2.3kg 정도 되는 

작은 것을 팝니다.

 

 

 

●히카마(jicama) 맛

히카마의 맛은 

즙이 많고 아삭아삭하며 

사과나 배를 생각나게 하는 약간 달콤한 맛이 있습니다.

하지만 특징 없는 밋밋한 향미가 있어 호불호가 갈립니다.

 

 

●히카마(jicama) 고르는 법

세계 슈퍼 푸드인 히카마 고르는 법은

 

흠집이 없고 피부가 단단하고 무거운 것을 고릅니다.

히카마는 성장 과정에서 껍질이 보호 기능을 하여 

껍질이 광택이 있고 흠집이 없는 것을 골라야 

내부가 깨끗한 것을 의미합니다.

 

히카마의 내부에 손상이 간다면

박테리아나 토양의 질환에 의해 손상될 수 있어 흠이 있으면

좋지 않습니다.

칙칙한 것은 고르시면 안 됩니다.

 

 

●히카마(jicama) 먹는 법

히카마 먹는 법은

껍질을 제거해서 먹어야 합니다.

껍질을 벗기는데 최대한 히카마의 모양에 따라 잘라야 합니다.

히카마는 양파처럼 분해될 수 있어 신경 쓰며 해야 합니다.

흐르는 물에 히카마를 씻어 내며 껍질을 벗기시면 됩니다.

 

여기서 팁은 칼로 윗부분을 잘라낸 후

바닥을 잘라내야 합니다.

평평하게 되면 바닥(도마)에 둔 후 옆 껍질을 제거하시면 됩니다.

이렇게 하면 안전하고 편하게 할 수 있습니다.

 

히카마를 반으로 자른 다음에 반달 모양, 성냥개비, 주사위 모양으로 자릅니다.

 

히카마는 생으로 먹거나 감자튀김이나 칩처럼 굽거나 다른 야채와 함께

볶아서 먹습니다.

고명으로도 사용하기도 합니다.

 

히카마는 보통 익히지 않고 날로 먹습니다.

 

 

●히카마(jicama) 효능

히카마(jicama) 효능

 

첫 번째는 다양한 영양소가 들어가 있습니다.

히카마는 비타민 C, 엽산, 칼륨, 마그네슘을 포함한

몸에 정말 중요한 비타민과 미네랄을 많이 가지고 있습니다.

거기다가 칼로리가 낮고 섬유질과 물의 비율이 높습니다.

 

두 번째 히카마 효능은 항산화제의 역할입니다.

히카마는 여러 가지 항산화제가 있는데 그중 비타민 C가 있습니다.

항산화제의 역할은 산화 스트레스를 유발하는 자유라디칼을 상회하여

세포 손상으로부터 보호하게 합니다.

만성 질환인 암, 당뇨, 심혈관질환, 기능 저하 등 

이러한 만성질환의 위험을 낮출 수 있습니다.

 

세 번째 히카마 효능은 심장 건강을 좋게 합니다.

첫 번째 효능 중 히카마는 다양한 영양소가 들어가 있는데

그중 섬유, 칼륨, 철, 구리, 질산염이 포함되어 있는데

이것들의 역할은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮추어

혈액 순환을 좋게 합니다.

이 것은 심장 건강에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

네 번째 효능은 소화를 돕습니다.

히카마는 다량의 식이섬유와 물이 함유하고 있는데

이중 이눌린이라는 섬유질을 포함하고 있습니다.

이눌린은 변비가 있는 사람들에게 정말 좋은 섬유질입니다.

건강한 배변 촉진을 할 수 있게 도와주는 역할을 합니다.

 

다섯 번째 히카마 효능은 암 예방을 합니다.

히카마에 들어가 있는 항ㅅ간화제, 섬유질 등이 모두 모여

암을 예방하는데 도움을 주는 역할을 합니다.

 

여섯 번째 효능은 체중 감소 즉 다이어트입니다.

히카마는 칼로리가 낮고 섬유질과 물이 많이 들어있는 채소입니다.

거기다 히카마는 혈당 수치를 낮추고 인슐린 민감성을 개선하며

포만감을 더 오래 느낄 수 있는 효능이 있습니다.

이것들은 체중 감소, 다이어트에 탁월한 선택입니다.

 

 

 

오늘은 이렇게 히카마에 대해 알아보았습니다.

세계 슈퍼 푸드인 만큼이나 정말 좋은 기능들을 가지고 있습니다.

기회가 있으면

한번 드셔 보시길 바랍니다.

이상 킴 선생이었습니다.

728x90
반응형

댓글


"); wcs_do();