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식재료

토마토와는 다른 토마티요(Tomatillo), 토마티요란 무엇인가, 토마티요 효능과 부작용, 토마티요 맛과 보관법 등

by 쿡스쿨 2020. 9. 28.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 식재료는 그린 토마토와 비슷하게 생긴

토마티요(Tomatillo)

토마티요(Tomatillo)란 무엇인가

토마티요 맛, 토마티요 효능과 부작용, 

토마티요 보관방법과 토마티요 준비하는 법

마지막으로 토마티요와 그린 토마토의 차이점 등

한번 알아보는 시간을 가지겠습니다.

 

●토마티요(Tomatillo)란 무엇인가

토마티요(Tomatillo)란 무엇인가

토마티요란 꽈리 속의 과실으로써 익지 않은 초록색 토마토와는 

전혀 다른 식재료입니다.

토마티요는 멕시코와 중앙아메리카가 원산지이며 

수천 년간 재배해온 과실입니다.

 

또한

껍질 토마토라고도하는 토미틸로(Tomatillos)는 외부를 감싸는 껍질을 가진

녹색의 과실입니다.

오늘날에는 야생에서 찾아볼 수 있으며

과테말라의 서늘한 고원지대에서 택사스 남부에 걸쳐서 재배합니다.

이 토마티요는 나라마다 수많은 종류가 있는데

그 색깔과 크기는 모두다 다릅니다.

 

 

●토마티요(Tomatillo) 맛

토마티요의 맛은

녹색 사과처럼 새콤하고 달콤한 맛이 있으며

밝은 시트러스함과 조밀하지만 건조한 질감을 갖고 있습니다

날 것으로 먹었을 때는 덜 맛있지만 

요리해서 먹는다면 천연 과일 향과 단맛이 

더욱 강해지는 특성을 가지고 있습니다.

 

익을수록 물러지는 일반 토마토와 달리 

토마티요는 익어도 단단합니다.

 

●토마티요(Tomatillo) 효능

토마티요 효능

 

첫 번째는 심장 건강에 좋습니다.

토마티요는 낮은 나트륨과 높은 칼륨을 함유하고 있어

혈압을 낮추는 역할을 합니다.

또한 활성 산소에 대한 항산화제 역할을 하는

비타민C, 비타민A가 다량 합유되어 있습니다.

섬유질 함량도 많이 들어 있는데 

이 섬유질은 나쁜 콜레스테롤을 줄이는데 도움이 됩니다.

혈관을 좋게 하고 혈압조절을 하기 때문에

심장 건강에 좋습니다.

 

두 번째 토마티요 효능은 

암 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.

아까 첫 번째 토마티요의 효능에서 말했듯이

토마티요는 암을 예방하는 여러 가지 항산화제가 들어있습니다.

특히 withanolides라 불리는 식물 화학물질의 공급원인데

이것은 결장암 세포의 세포 사멸 또는 세포사를 유도하는 것으로 

연구결과가 있습니다.

 

세 번재 토마티요 효능은

관절염의 증상을 개선시킬 수 있습니다.

withanolides는 항산화 효과도 있지만 항 염증제의 역할도 합니다.

이 화학물질은 관절염 치료에도 사용하고 

골관절염, 류마티스스 관절염 증상 완화에 대한

연구도 하고 있습니다.

 

 

네 번째 토마티요 효능은

시력을 보호할 수 있습니다.

토마티요에 들어가 있는 루테인과 제아잔틴이라는 화합물은

망막을 보호하는 역활을 합니다.

또한 베타 카로틴, 비타민E, 비타민C, 구리, 아연 등

시력 상실에 원인인 노화 관련한 것들의

진행과정을 늦춰 

시력을 한층 더 보호할 수 있습니다.

 

다섯 번째 토마티요 효능은

체중 감량 즉 다이어트에 좋습니다.

토마티요는 저칼로리 식품으로써 토마티요 칼로리는 무려

1/2 컵당 21칼로리

정말 적은 저칼로리 식품이고

또한 수분 함량이 높기 때문에 포만감이 많이 찰 수 있습니다.

토마티요를 사용하는 칠리 소스는

다른 많은 양념이 들어간 소스보다 

설탕이 첨가되지 않아 건강하고 좋은 다이어트 식품이 될 수 있습니다.

 

 

●토마티요(Tomatillo) 부작용

토마티요는 일부 사람들에게는

부작용이 발생할 수 있습니다.

많이 있지는 않지만 몇몇 사례가 있다고 합니다.

알레르기에 대한 사례인데 희귀하고 심각한 반응이 있지만

많은 사람들은 있지는 않습니다.

만약 알레르기가 의심되는 경우가 있다면 

의사와 상의 후 드시는 것이 좋습니다.

아직까지 그 부작용에 대한 이유는 정확하게 발견되지 않았다고 합니다.

 

●토마티요(Tomatillo) 보관방법

토마티요의 보관방법은

껍질 채 보관하는 방법이 있습니다.

이 방법으로 하게 된다면 

통풍이 잘 되는 한 몇 달 동안도 보관을 할 수 있습니다.

 

토마티요를 껍질을 깐 후라면 냉장고에 보관을 하면 되는데

이때는 2주가 최대로 보관을 할 수 있습니다.

여기서 주의점은

토마티요를 플라스틱 통에 보관을 하게 된다면

급속한 부패를 유발할 수 있기 때문에 다른 밀폐용기에

보관을 하시는 것이 좋습니다.

 

또한 토마티요를 냉동보관을 할 수 있습니다.

이때는 장기보관을 하려고 하는 것 이기 때문에

껍질을 제거한 후 씻어서 건조하시고 냉동 보관을 해야 합니다.

최대 2년까지는 보관을 할 수 있습니다.

 

 

●토마티요(Tomatillo) 준비하는 방법

토마티요를 준비하는 방법은

가장 먼저 할 일은 잎 즉 껍질을 벗기는 일입니다.

껍질을 벗긴 후 준비하는데 이때 토마티요에 끈적한 막이 있을 수 있습니다.

이것은 먹기 전에 꼭 헹궈야 합니다.

 

이제 잘라서 먹거나 요리에 넣어서 먹으면 되는데

참 간단한 방법이죠.

이때 토마티요를 자르면 희끄무레한 씨앗들이 보입니다.

이 토마티요의 씨앗들은 먹어도 되니

안심하고 드시면 됩니다.

 

 

●토마티요(Tomatillo)와 그린 토마토(green tomato)의 차이점

마티요와 토마토의 차이점은

둘 다 밤나무의 일종이지만

녹색 토마토는 다양한 토마토에서 얻을 수 있는 단단하고

덜 익은 토마토입니다.

하지만 토마티요는 토마토가 아니라

다른 식물의 열매이며

종이와 비슷한 껍질로 덮여 있습니다.

 

또한 토마티요는 숙성과정에서 더욱 녹색을 유지하지만

토마토는 숙성과정에서 붉은색을 띠게 됩니다.

 

더보기

 

요약하자면 토마티요와 토마토는 완전 다른 것이고

다른 식물에서 열매를 얻었다는 점과

숙성과정에서의 색이 다르다는 점이 큰 다른 점이라고 볼 수 있습니다.

 

 

토마티요의 궁금한 것이 조금 풀리셨나요.

풀리셨으면 다행입니다.

더욱 유익한 정보로 찾아뵙도록 하고요.

이상 

킴 선생이었습니다.

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