안녕하세요. 킴 선생입니다.
오늘 알려드릴 열매 향신료는 파프리카
파프리카가 열매 향신료인지 처음 아셨죠?
파프리카를 간단하게 설명하자면
맵지 않은 붉은 고추의 일종으로
열매를 향신료로 이용한답니다.
열매를 건조해서 매운맛이 나는 씨를 제거한 후에
분말로 만들어 사용합니다.
처음으로 알아볼 것은 파프리카의 효능이에요
마지막까지 읽어주세요^^
●파프리카의 효능 |
①기미, 주근깨 예방
:파프리카는 사과의 무려 41배, 딸기의 2배 에 달하는 비타민 C가 함유돼있어
기미와 주근깨를 예방할 수 있습니다.
②면역력 상승
:이것 또한 파프리카가 가지고 있는 비타민C의 영향으로 면역력이 상승되어 질병으로부터 몸을 지키고
성장을 촉진시켜 키가 크겠죠.
③고혈압, 심근경색 예방
:파프리카는 파라진이라는 독특한 향을 내는 성분이 있는데 그 성분이 피가 응고되는 것을 막습니다.
피가 응고되는 것을 막아 고혈압이나 심근경색 예방을 할 수 있습니다.
④다이어트
:파프리카의 열량과 칼로리가 낮아서 다이어트 식단에 필수로 들어가는 재료입니다.
⑤항노화 작용
:붉은색 파프리카에는 리코펜이라는 성분이 다량 함유되어 있어 체내에 활성화 산소가 생기는 것을 막습니다.
●피망과 파프리카의 차이 |
흔히들 말하길 두텁고 아삭 거리는 것이 파프리카
과육이 얇고 질긴 것을 피망
이렇게 구분 짓지만 사실이 아닙니다.
이것은 일본에서 상업적으로 차별하기 위한 것일 뿐입니다.
피망과 파프리카는 같은 종이기 때문에
차이를 나누는 것은 의미가 없습니다.
참 별거 없죠..
더 나누 자면 피망은 프랑스어, 포르투갈어이고
파프리카는 헝가리어, 네덜란드어라는 차이가 있답니다.
●파프리카 보관법 |
파프리카 보관법은 2가지로 나뉩니다.
첫 번째로 냉장보관
냉장보관의 경우 파프리카를 깨끗이 씻은 후 겉에 있는 물기를 제거 후
랩을 통째로 덮은 후에 냉장 보관하시면 됩니다.
대신 10일 이내에 먹으면 좋습니다.
두 번째로 냉동보관
냉동보관의 경우는 깨끗이 씻은 후에 물기 제거 후
꼭지와 씨를 전부 제거합니다.
그리고 난 후 원하는 모양, 크기로 썰어 낸 후에
냉동 보관하시면 됩니다.
●맛있는 파프리카를 고르는 팁 tip!! |
마지막으로 이건 말 안 하려 했지만!
팁으로 알아가시라고 적어 봅니다.
맛있는 파프리카를 고르는 팁은 꼭지가 마르지 않고
겉껍질이 두껍고 광택이 나는 것이 좋으며
겉이 단단하고 상처가 없는 것 색이 선명한 것이 좋습니다.
오늘은 이렇게 파프리카에 대해 알아봤습니다.
향신료인 것을 아시는 분도 계시고 모르는 분도 계시지만
모르시는 분들을 위해 글을 적습니다~
더욱 유용한 정보로 알려드리는
킴 선생이 되겠습니다.
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