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식재료

콜라비(Kohlrabi)란 무엇이며 콜라비 효능과 콜라비 보관법까지 알아보자

by 쿡스쿨 2021. 1. 12.
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안녕하세요, 쿸 스쿨입니다.

오늘 알아볼 것은 바로 콜라비(kohlrabi)란 무엇이며 

콜라비 효능과 콜라비 보관법에 대하여 한번 알아보는 시간을 가지겠습니다.

 

먼저 콜라비(Kohlrabi)에 대해 먼저 알아보아야겠죠.

 

●콜라비(Kohlrabi)란 무엇인가

 

콜라비란 독일 순무라고도 알려져 있는 십자화과 야채입니다.

보기에는 뿌리채소처럼 보이는 콜라비지만 콜라비는 뿌리채소가 아니라 브라시카 속 식물에 속하여

양배추, 브로콜리, 콜리 플라워와 같은 채소입니다. 

 

콜라비는 긴 잎이 많이 있는 줄기와 자주색, 옅은 녹색, 흰색의 뿌리를 가지고 있으며 

색깔에 관계없이 잘라보면 항상 흰색을 띠고 있습니다.

 

그리고 콜라비의 맛은 약간 달콤하고 씹었을 때의 질감은 양배추와 비슷한 느낌이 듭니다.

 

 

●콜라비(Kohlrabi) 효능

1. 풍부한 영양소 함유

 콜라비에는 풍부한 영양소가 있습니다. 

 제일 많은 것은 비타민 C인데 일일 비타민C 요구량의 90% 이상을 콜라비 135g이 가지고 있습니다.

 또한 칼륨과 섬유질, 비타민B6가 많이 들어있어 영양소가 풍부하게 들어있습니다.

 

2. 질병 위험을 예방

 콜라비는 다양한 항산화 성분이 들어있는데 이것은 우리 몸의 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.

 비타민C, 안토시아닌, 이소 티오 시아네이트, 글루 코시 놀 레이트 등이 항산화 성분인데 이것들은

 활성 산소 손상으로부터 세포를 보호하여 당뇨, 대사질환, 사망 위험까지 감소할 수 있게 도와줍니다.

 또한 심장질환, 염증 위험을 낮추는 역할까지 합니다.

 

3. 변비에 좋습니다.

 섬유질이 풍부한 콜라비는 건강한 장 활동에 도움이 됩니다. 

 이 섬유질은 가용성, 불용성 섬유를 가지고 있는데 가용성 섬유질은 혈당, 콜레스테롤 수치를 유지하게 도와주고

 불용성 섬유질은 배변활동을 촉진할 수 있습니다.

 

 

4. 심장 건강에 좋습니다.

 콜라비는 글루 코시 놀 레이트와 이소 티오시아 네이트라는 성분을 함유하고 있습니다.

 이것은 혈관을 넓히고 염증을 줄여 심장 건강을 좋게 할 수 있습니다. 

 또한 콜라비는 안토시아닌이 풍부하여 혈압, 심장 마비의 위험을 낮추어 줍니다.

 그리고 섬유질이 많이 있는 것으로 섬유질이 많이 들어있는 식품을 먹는다면 심장병을 예방할 수 있습니다.

 그래서 심장 질환으로 사망할 위험을 줄여주어 심장 건강에 좋습니다.

 

 

5. 면역체계 강화

 콜라비 효능 마지막은 면역체계를 강화하는 것입니다. 

 첫 번째 효능 중 비타민B 6이 많이 들어 있다고 했는데 이 비타민B 6은 단백질 대사, 적혈구 발달, 면역 기능을

 좋게 하며 이물질과 싸우는 면역 세포를 생성하는데 큰 도움을 줍니다.

 그래서 약해진 면역력을 강화해 주어 더욱 좋은 콜라비입니다.

 

●콜라비(Kohlrabi) 보관법

콜라비 보관법

 

냉장보관:

 콜라비를 비닐에 보관을 하는데 이때 너무 밀폐하지 말고 약간 구멍을 뚫어서 보관을 합니다.

 잎이 붙어있는 콜라비는 2~3개월 동안 보관이 가능하고 

 잎이 없는 콜라비는 2~4주 동안 냉장고에 보관이 가능합니다.

 

여기서 주의할 점은 보관을 할 때 콜라비의 뿌리를 잘 확인을 해야 합니다. 뿌리가 썩거나 이상해 진다면

뿌리를 잘라서 사용을 해야 합니다.

또한 콜라비를 너무 따뜻하게 보관을 한다면 싹이 터서 못 먹게 되니 주의하시길 바랍니다.

 

 

                

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