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식재료

콤부차(Kombucha) 효능 5가지와 콤부차란 무엇인지 알아보자

by 쿡스쿨 2021. 3. 23.
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안녕하세요, 쿸스쿨입니다.

여러분은 콤부차에 대해 들어 보셨나요?

처음 들어보시는 분들이 대부분이라고 생각합니다.

이 콤부차란 무엇이며 콤부차 효능에 대하여 알아보는 시간을 가지려 합니다.

그럼 바로 시작해 보겠습니다.

 

 

●콤부차(Kombucha)란 무엇인가

 

콤부차는 홍차나 녹차로 만들어지는 음료로써 

녹차, 홍차 우린 물에 설탕과 효모를 넣어서 만드는 음료입니다.

이 혼합물은 일주일, 그 이상을 발효를 시켜 만드는 것으로 

시큼하면서 달콤한 식초의 맛과 향이 나며 발효과정에서 탄산이 생성돼 청량감까지 주는 음료입니다.

 

이 콤부차는 언제부터 시작되었는지는 정확히는 나오지 않았지만

대략 2,000년 동안 존재해 왔으며 처음에는 중국의 만주 일대에서 시작하였으며

일본, 러시아로 퍼지게 되었고. 20세기 초 유럽에 까지 인기를 끌게 되었습니다.

미국에서는 이 음료는 건강에 좋아 에너지 드링크로 많이 사용되어지고 있죠.

 

여기서 재미있는 이야기를 하자면 이 콤부차는 불로장생을 하고 싶었던 중국의 진시황이

매일매일 마셨다는 이야기가 있어 건강에는 정말 좋은 콤부차란 소리가 나왔습니다.

 

●콤부차(Kombucha) 효능 5가지

 

1. 항산화 효과가 있습니다.

 :콤부차에는 항산화제를 많이 함유하고 있는데 

 항산화제는 세포를 손상시킬 수 있는 물질과 싸우는 기능을 가지고 있는 물질입니다.

 이 콤부차 중에서도 녹차로 만들 때 더욱 많이 들어 있으며

 간의 독성을 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

2. 심장 질환 위험을 줄입니다.

 : 콤부차에는 차에 들어있는 성분들이 많이 들어있는데

 그중 좋은 콜레스테롤 입자를 보호하여 산화를 막게 되며 그것은 심장질환의 위험도를

 줄여주는 역할을 합니다. 그래서 이 콤부차는 심장 질환 발병의 위험을 줄이는 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

3. 프로바이오틱스를 많이 함유하고 있습니다.

 :콤부차는 발효과정에서 많은 박테리 아이 생성이 되는데 이 중 프로바이오틱스라는 박테리아가 

생성되며 이것은 장 건강에 아주 좋습니다. 또한 소화, 염증, 체중감소 등 건강에 좋은 측면들을 

가지고 있습니다.

그래서 다이어트를 할 때 곰부차를 같이 먹으면 더욱 좋습니다.

 

4. 혈당 조절 및 체중감량.

 :이 차의 기초가 되는 것은 홍차와 녹차인데 녹차로 만든 콤부차는 녹차의 이점을 같이 가지고 있습니다.

 녹차는 식물 화합물을 많이 가지고 있어 정기적으로 마시면 배의 지방을 감소시키며 콜레스테롤 수치를 개선,

 혈당 조절까지 할 수 있습니다.

 또한 전립선, 유방암, 결장암의 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

 

5. 당뇨에 좋다.

 :당뇨는 인슐린과 혈당 수치에 관하여 일어나는 병입니다.

 한 연구결과에 따르면 콤부차를 주기적으로 먹으면 혈당 수치를 감소시켰으며 간, 신장 기능을 개선했다고 합니다.

 그래서 이 콤부차를 주기적으로 마실 경우 당뇨병 환자가 될 확률을 낮추는 것으로 나왔습니다.

 

 

오늘은 이렇게 콤부차에 알아보고

콤부차 효능에 대하여 알아보는 시간을 가졌습니다.

간단하게 요약하여 읽기 편하게 하도록 노력했습니다.

유익하셨으면 좋겠고요.

이상 글을 마치겠습니다.

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