본문 바로가기
  • 끝까지 알려주는 cookshool
  • 처음부터 알려주는 cookshool
식재료

푸룬의 효능과 부작용, 어떻게 먹는지 알아보자

by 쿡스쿨 2023. 1. 1.
728x90
반응형

푸룬이라는 것은 말린 자두를 뜻합니다. 하지만 모두가 푸룬이 될 수 없고 동양의 자두가 아닌 서양의 자두를 말린 것으로써 생김새마저 완전 다른 모양을 하고 있습니다. 이러한 푸룬은 우리 몸에 좋은 효능을 가지고 있으며 반대로 부작용 또한 일어날 수 있습니다. 그래서 오늘은 푸룬의 효능과 함께 부작용을 알아보고 푸룬은 어떠한 것인지, 어떻게 먹는지를 한번 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

푸룬이란

푸룬이란 Prune라고 하며 자두를 말린 것입니다. 푸룬의 원산지는 서아시아 코카서스 지방이지만 이것을 주로 만드는 곳은 미국의 캘리포니아 입니다. 푸른 은 동양의 일반적인 자두가 아니라 서양의 자두를 말린 것으로써 동양의 자두와 달리 신맛이 적고 달콤한 맛을 가진 것이 서양자두입니다. 물론 서양의 자두가 모두 푸룬은 아닙니다. 푸룬은 서양 자두 중에서도 씨가 있는 채로 건조해도 발효가 되지 않고 마르기만 한 것을 푸룬이라고 칭하고 있습니다. 

자두를 말리는 과정에서 소르빈산 칼륨의 성분이 생겨 천연방부제의 역활을 하기 때문에 부패를 막아주는 것입니다. 미국에서는 푸룬을 건자두라고 불리며 영어로는 Dried Plum라고 불리며 건자두로 공식적으로 바뀌었습니다. 

푸룬 효능

1. 변비 예방

푸룬의 가장 많이 알려진 효능으로써 과일 중에서도 높은 섬유질을 가지고 있어 변비 예방에 좋습니다. 천연 변비약이라고 불리우며 푸룬에 함유된 식이섬유와 소르비톨 성분에 의하여 장운동 활성에 도움이 되며 배변활동을 좋게 하여 변비예방과 함께 변비를 개선을 해줄 수 있습니다. 

푸룬에는 100g에 식이섬유 7g이들어있어 사과보다 3배 많으며 마그네슘 또한 100g당 400이 들어있어 변비에 탁월합니다. 

 

2. 항산화 성분이 많다.

푸룬에는 베타카로틴과 폴리페놀 등의 풍부한 항산화 성분이 들어가 있습니다. 또한 비타민A와 비타민C, 미네랄 또한 풍부하기 때문에 항산화성분이 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 경우 노화방지와 암을 예방하고 DNA 손상을 방지하여 우리 몸을 건강하게 만들어 줍니다. 

 

3. 탈모예방

탈모는 철분이 부족한 사람들에게 나타난다고 하며 호르몬의 균형이 깨지면 탈모가 오게 됩니다. 이러면 머리카락이 건조해지고 가늘어져서 탈모가 시작되는데 푸룬은 호르몬 균형을 유지하는데 도움이 되기 때문에 탈모를 예방할 수 있습니다. 푸룬에는 부신이라는 성분이 호르몬 균형에 도움을 주며 비타민B와 비타민C가 풍부하게 들어있어 모발을 잘 성장할 수 있게 도와줍니다. 

 

 

4. 뼈 건강

비타민K와 칼슘, 구리와 마그네슘등의 미네랄이 풍부하게 들어있는 푸룬은 뼈 건강을 유지하는데 도움이 되며 비타민K는 뼈의 성분인 칼슘 흡수를 돕고 골밀도를 높여주어 골다공증에까지 좋은 역활을 하게 됩니다. 

미국의 한 연구에 따르면 푸룬을 먹게 된다면 골밀도가 향상되었다는 연구가 있습니다. 

 

5. 노화 예방

항산화 성분이 풍부한 푸룬은 활성산소를 제거하고 항산화 작용으로 인하여 신체 세포를 보호하여 노화를 방지할 수 있습니다. 또한 이러한 성분으로 인하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색등의 성인병 또한 예방할 수 있게 됩니다. 

 

6. 눈 건강

푸룬은 자두를 말리는 과정에서 비타민A가 3배가량 증가하게 됩니다. 비타민A는 눈건강에 탁월하고 야맹증이나 안구 건조증 등에 효과가 있으며 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는데 큰 도움이 됩니다. 

 

7. 다이어트 

푸룬은 한알에 20kcal로 낮은 열량을 가지고 있지만 풍부한 식이섬유가 들어있어 조금만 먹어도 포만감을 증가시키게 됩니다. 또한 혈당을 천천히 상승시키며 지방과 콜레스테롤을 배출하는데 도움이 되기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 

 

 

푸룬 먹는 방법

푸룬을 먹는 방법은 푸룬을 생으로 먹거나 샐러드에 같이 넣어서 먹습니다. 또한 샐러드드레싱을 만들고 주스로 만들어 먹습니다. 

 

푸룬 부작용

푸른은 산성분을 가지고 있기 때문에 위가 예민하거나 건강하지 않은 사람들은 속 쓰림이 있을 수 있습니다. 또한 과도한 섭취는 설사와 복통을 일으킬 수 있으며 복부 팽만이 일어날 수 있습니다.

 

오늘은 이렇게 푸룬이 무엇인지, 푸룬의 효능과 부작용을 한번 간단하게 알아보았습니다. 천연 변비약이라고도 불리는 과일이기 때문에 더욱 좋은 과일이며 부작용이 많이 없기 때문에 많은 사람들이 즐겨 먹을 수 있습니다. 또한 다이어트에도 좋은 음식이기 때문에 다이어트에 고민이신 분들에게 추천드리는 과일입니다. 

 

2022.12.18 - [식재료] - 크랜베리 효능과 부작용, 보관법까지 알아보자

 

크랜베리 효능과 부작용, 보관법까지 알아보자

앵두와 비슷하게 생긴 크랜베리는 주스, 건크랜베리 등 많은 음식에 사용되는 식재료입니다. 크랜베리는 미국의 추수감사절에 꼭 챙겨 먹는 과일으로써 북미에서는 과일 중 인기 있는 3대 과일

cookschool.tistory.com

2022.12.16 - [식재료] - 완두콩 효능 8가지와 부작용을 알아보자

 

완두콩 효능 8가지와 부작용을 알아보자

초록빛깔을 내며 여러 음식과 함께 나오는 완두콩은 해외에서나 국내에서나 많은 사랑을 받고있는 식재료 입니다. 서양요리나 중국요리, 인도, 유럽등 다양한 곳에서 사용되기 때문에 우리에게

cookschool.tistory.com

2022.12.14 - [식재료] - 오디 효능과 부작용은 어떠한지 알아보자

 

오디 효능과 부작용은 어떠한지 알아보자

뽕나무의 열매인 오디는 한의학에서도 사용되는 약재로도 유명한 열매입니다. 그 색과 함께 새콤달콤한 맛으로 인하여 약재보다는 오디를 생으로 먹기도 하고 술을 담가 먹기도 합니다. 그래서

cookschool.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글


"); wcs_do();