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식재료

완두콩 효능 8가지와 부작용을 알아보자

by 쿡스쿨 2022. 12. 16.
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초록빛깔을 내며 여러 음식과 함께 나오는 완두콩은 해외에서나 국내에서나 많은 사랑을 받고있는 식재료 입니다. 서양요리나 중국요리, 인도, 유럽등 다양한 곳에서 사용되기 때문에 우리에게 더욱 친숙할 수 밖에 없는 완두콩은 맛도 맛이지만 영양성분 또한 뛰어나기 때문에 더욱 사랑을 받을 수 밖에 없습니다. 그래서 오늘은 완두콩이란 무엇이고 완두콩 효능 8가지와 함께 완두콩 부작용, 완두콩 보관법까지 한번 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

완두콩이란

완두콩은 덩굴성 식물으로써 서늘한 기후를 좋아하는 식물로써 우리나라에서는 가을에 남부지방에서 잘 자라게 됩니다. 전 세계에서 가장 많이 생산되는 완두콩은 캐나다와 북유럽, 동유럽, 미국 중북부지방 등 서늘한 기후가 오랫동안 지속되는 지역으로써 가축의 사료로 사용되게 됩니다. 우리나라에서 생산되는 완두콩은 풋협용 완두이며 이용성에 따라 협채소용 완두와 풋협용 완두, 사료용 완두로 나뉘게 됩니다. 풋협용은 밥밑콩, 냉동 통조림, 통조림수프로 만들어 지며 협채소용은 서양 양식, 중국요리에서 사용되고 있습니다. 

완두콩 효능

1. 심장 건강

완두콩에는 풍부한 마그네슘, 칼륨, 칼슘등 몸에 필요한 미네랄이 많이 들어있습니다. 이들은 우리 몸에 심장 건강을 돕게 되며 완두콩에 있는 섬유질 또한 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관에 막혀있는 지방들을 줄여주어 심혈관 건강에도 도움이 되게 됩니다. 또한 엽산이 풍부하여 심장 건강에 탁월합니다. 

 

2. 당뇨병

완두콩은 혈당이 낮고 섬유질, 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 이로인하여 완두콩을 먹어도 혈당이 낮고 포만감을 높이기 때문에 당뇨병을 예방하거나 당뇨병이 걸리신 분들에게 좋은 음식입니다. 

 

3. 피부건강

콩은 단백질이 풍부한 식품 중 하나입니다. 만약 단백질이 부족하게 된다면 피부의 단력이 줄어들고 주름까지 생길 수 있어 피부에 않좋은 영향을 끼칠 수 있습니다. 하지만 완두콩은 좋은 단백질 공급원이며 항산화 성분이 풍부하여 피부 노화 방지에 좋고 피부나 다른 염증에 좋기 때문에 피부건강을 탄력있게 만들어 줍니다. 

 

4. 항암작용

완두콩은 사포닌과 비타민K가 풍부하게 들어있습니다. 이는 항암 효과가 있는 영양 성분으로써 항산화 성분으로 인하여 각종 염증을 줄여주고 암세포 성장을 억제함으로써 항암작용을 할 수 있게 됩니다. 

 

 

5. 뼈건강

비타민K, 칼슘, 마그네슘 등 완두콩에는 뼈를 건강하게 만들어 주는 성분들이 풍부하게 들어있습니다. 만약 완두콩을 지속적으로 섭취를 할 경우 골다공증, 뼈 질환에 대하여 예방을 해 줄뿐더러 자라나는 어린아이들에게 완두콩을 먹인다면 성장에 도움이 되기 때문에 좋은 식품입니다. 

 

6. 장건강

섬유질 또한 풍부하게 들어있는 완두콩은 불용성 섬유질을 가지고 있기 때문에 음식이 장에 머무는 시간을 줄여주어 변비를 예방하여 우리의 장 건강을 튼튼하게 해줍니다. 노폐물 배출을 원활하게 해주기 때문에 독소가 우리몸에 쌓이는 것도 방지를 해주는 역활을 하게 됩니다. 

 

7. 우울증 개선

우을증 치료에는 단백질, 엽산, 오메가 3 지방산 등이 필요합니다. 이것들이 풍부하게 들어 있는 완두콩은 우울증을 예방할 수 있으며 우울증에 시달리고 있으신 분들도 완두콩을 먹게 된다면 우울증을 개선할 수 있게 됩니다. 

 

8. 다이어트

다이어트 음식의 필수 조건은 저칼로리 풍부한 영양소, 포만감입니다. 이 3가지를 동시에 잡을 수 있는 것이 바로 완두콩 입니다. 완두콩은 칼로리가 낮고 영양소도 풍부하며 섬유질이 풍부하게 들어있기 떄문에 포만감이 있을 뿐더러 장 건강에 까지 좋아 다이어트를 하시는 분들께 추천드리는 음식 중 하나입니다. 

 

 

완두콩 보관법

완두콩을 보관을 하실 때에는 냉장보관과 냉동보관이 있습니다. 물론 냉동보관이 오랫동안 보관을 하실 수 있지만 약간의 변형이 올 수 있다는 점 알고 계시길 바랍니다. 냉장보관을 하는 방법은 깍지를 따지 않은 상태로 비닐 봉지에 담아 냉장고에 보관을 하시면 됩니다. 비닐 봉지가 아니여도 밀폐용기로 보관을 하시면 되는데 그 이유는 냉장고의 다른 음식들의 냄새가 베어들수 있기 때문입니다. 

그리고 냉동보관을 하실 때에는 같은 방법으로 보관을 하시면 되며 최대 1년까지 보관이 가능하게 됩니다. 

 

 

완두콩 부작용

완두콩은 부작용이 없을 정도로 안전한 식품이지만 몇몇 사람들에게는 부작용이 나타날 수 있습니다. 알레르기나 완두콩이 맞지 않으신 분들에게는 복통이나 설사가 일어날 수 있으며 완두콩을 많이 섭취한다면 가스가 배에 차는 느낌을 받을 수 있고 더부룩함이 오랫동안 지속될 수 있습니다. 

또한 신장 질환이나 통풍환자는 완두콩을 드시지 않는 것을 추천드리며 드시게 된다면 의사와의 상의를 통하여 드시길 권장합니다. 

 

오늘은 이렇게 완두콩에 대하여 알아보았습니다. 완두콩이란 무엇인지, 완두콩 효능과 함께 완두콩 부작용을 알아보았고 완두콩 보관법까지 한번 알아보았습니다. 많은 이점이 있지만 몇몇 사람들에게는 좋지 않을 수 있기 때문에 꼭 자신이 먹을 수 있는지 알아본 후 드시는 것을 추천드립니다. 

 

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