본문 바로가기
  • 끝까지 알려주는 cookshool
  • 처음부터 알려주는 cookshool
식재료

오디 효능과 부작용은 어떠한지 알아보자

by 쿡스쿨 2022. 12. 14.
728x90
반응형

뽕나무의 열매인 오디는 한의학에서도 사용되는 약재로도 유명한 열매입니다. 그 색과 함께 새콤달콤한 맛으로 인하여 약재보다는 오디를 생으로 먹기도 하고 술을 담가 먹기도 합니다. 그래서 오늘은 오디가 어떤 열매인지를 알아보고 오디가 우리 몸에 어떻게 좋은지, 어떻게 안 좋은 지를 아는 오디 효능과 함께 오디 부작용에 대하여 한번 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 

 

 

오디란

오디라는 열매는 뽕나무의 열매입니다. 이 뽕나무는 잎부터 열매까지 모두 사용하기로 유명하며 잎은 누에의 먹이로 사용되고 열매는 간식거리로 많이 사용되어진 나무입니다. 오디는 간식이 귀하던 시절 아이들의 간식거리로 많이 찾았으며 약재로도 사용되어 다양한 곳에 사용되어 왔습니다. 최근에는 웰빙식품으로 주목을 받고 있으며 오디로 사용되는 것들은 생으로 먹거나 갈아서 먹고 잼으로도 만들어 먹습니다. 또한 달콤하며 새콤한 맛으로 인하여 과실주로도 상뇽되고 요구르트로 만들어 먹기도 합니다. 또한 요구르트와의 궁합이 좋아 같이 먹게 된다면 영양과 맛을 동시에 가질 수 있는 음식입니다. 

 

오디 효능

1.풍부한 영양성분

오디는 비타민C와 비타민 K1, 비타민E 등의 다양한 비타민이 들어있고 철분, 칼륨과 같은 미네랄이 풍부하게 들어있어 우리 몸에 중요한 작용을 하는 비타민과 무기질을 다양하게 함유하고 있습니다. 또한 단백질과 탄수화물이 적절히 들어가 있고 열량이 적어 영양 밸런스도 맞추고 있습니다. 

오디의 좋은 점은 안토시아닌과 시아니딘, 루테인과 클로로겐산, 리보플래빈등의 항산화 성분이 들어있어 풍부한 영양성분을 가지고 있습니다. 

 

2. 심혈관 건강

콜레스테롤은 우리몸에 필요한 지방이지만 다량으로 쌓이게 된다면 혈관을 막게 되어 혈액의 공급을 원활하게 하지 못해 심혈관 질환에 시달릴 수 있습니다. 하지만 이러한 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 오디를 먹게 된다면 할 수 있게 됩니다. 오디를 먹게 되면 콜레스테롤 수치를 낮추게 하여 심혈관 건강을 좋게 할 수 있게 됩니다. 

 

3. 항산화성분이 풍부

오디의 가장 좋은점 중 하나는 항산화 성분이 풍부하게 들어있다는 점입니다. 항산화 성분은 우리 몸의 활성산소를 일으키는 변종 세포를 억제하고 치료하는데 도움이 됩니다. 이러한 변종 세포는 암세포로 바뀔 수 있어 위험하지만 오디에 있는 항산화 성분으로 인하여 항암력을 높여 암을 예방할 수 있게 됩니다. 

또한 항산화 성분이 풍부하기 때문에 피부 노화를 억제해 피부건강에도 좋습니다. 한방에서는 백발을 검게하는 효과가 있다고 할 정도로 노화 예방에 좋은 열매입니다. 

 

 

4. 면역력 상승

오디에 들어있는 알카로이드 성분은 백혈구의 활력을 높여 면역력을 상승시키는 효과를 볼 수 있습니다. 한의학에서도 면역력 상승을 위하여 오디를 먹게 하는 것도 있습니다. 

 

5. 눈 건강

눈 건강에는 많은 것들이 필요하지만 그중 오디에는 루테인이 많이 들어있습니다. 루테인의 효과는 망막세포를 보호해 눈을 건강하게 해주는 역할을 하게 됩니다. 

 

6. 피부건강

오디는 피부를 보호하고 개선하는데 큰 도움을 줍니다. 피부를 자외선으로 부터 보호하고 주름을 억제하며 항산화 성분이 풍부하여 각종 염증을 예방해 피부를 탄력 있게 해 줍니다. 또한 피부를 건강하게 하여 노화를 억제해주어 피부건강에 큰 도움이 됩니다. 

 

 

오디 부작용

오디는 한의학에도 사용하며 많은 이점을 가지고 있지만 몇몇 사람들에게 부작용으로 일어날 수 있습니다. 보통의 사람들에게는 부작용이 없어 안전하지만 알러지나 몸에 맞지 않은 경우 부작용이 발생되게 됩니다. 부작용은 알레르기 반응으로 인하여 두드러기, 어지러움, 구토 심하면 호흡곤란까지 일어날 수 있습니다. 또한 오디를 많이 먹게된다면 설사와 복통이 일어날 수 있게 됩니다. 

 

오늘은 이렇게 오디 열매에 대하여 알아보았습니다. 많은 이점들을 가지고 있지만 몇몇 사람들에게는 부작용이 일어날 수 있으니 혹시라도 부작용이 있으신 것 같은 사람들은 오디를 바로 먹지 마시고 의사와의 상담을 통하여 섭취하시길 바랍니다. 

 

2022.12.11 - [식재료] - 살구 효능과 부작용은 어떤 것이 있는가

 

살구 효능과 부작용은 어떤 것이 있는가

여름을 대표하는 과일 중 하나인 살구는 특유의 달콤 새콤한 맛으로 인기가 많은 과일입니다. 살구로 만든 음식도 많으며 다양한 곳에 사용되기 때문에 우리에게 더욱 친숙한 과일일 수밖에 없

cookschool.tistory.com

2022.08.28 - [건강] - 관절에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보자

 

관절에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보자

우리 몸에 관절은 계속해서 사용하는 것이기 때문에 평소 관리가 굉장히 중요합니다. 운동뿐만 아니라 습관을 잘 들여야 하며 식단도 중요합니다. 그래서 오늘은 이 중 관절에 좋은 음식을 한번

cookschool.tistory.com

2022.09.28 - [식재료] - 영지버섯 효능과 부작용, 먹는 법을 알아보자

 

영지버섯 효능과 부작용, 먹는 법을 알아보자

영지버섯은 우리 몸에 좋다는 것은 많이 들어보셨을 것입니다. 하지만 우리 몸에 어떠한 곳에 좋은지는 자세하게 모른 채 막연하게 좋다는 사실만 인지하고 지내셨을 것입니다. 몸에 좋은 만큼

cookschool.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글


"); wcs_do();