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식재료

가지 효능과 부작용을 알아보자

by 쿡스쿨 2023. 5. 15.
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4월부터 8월까지 제철인 가지는 아름다운 보랏빛 빛깔과 부드러운 식감으로 인하여 동서양 할 것 없이 사랑을 받고 있는 식재료입니다. 식감과 맛도 맛이지만 가지에는 여러 가지 효능이 있기 때문에 몸에도 많은 이점이 존재합니다. 하지만 가지는 좋은 좋은 점이 있지만 몇몇 사람들에게는 좋지 않을 수 있습니다. 그래서 오늘은 가지 효능과 부작용은 어떠한 것들이 있는 지를 한번 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

가지란

가지는 4월에서 8월까지가 제철이며 수분이 많은 것과 보랏빛이 나는 것이 특징인 채소입니다. 가지의 원산지는 인도이며 열대에서 온대까지 재배가 가능한 채소입니다. 높이는 60cm에서 최대 100cm까지 자라며 가시가 돋기 때문에 줄기를 잡을  때에는 조심하셔야 합니다. 주로 밭에서 재배하며 한가지의 품종이 아닌 여러 가지 품종이 있습니다. 

그리고 가지의 보라색은 안토시아닌 성분으로써 블루베리보다 더 높은 함량의 안토시아닌이 들어있습니다. 안토시아닌은 콜레스테롤을 낮추고 항암작용등 다양한 효과를 가지고 있습니다. 

 

 

 

가지 효능

1. 시력 건강

가지에는 베타카로틴과 함께 안토시아닌의 성분을 가지고 있습니다. 이성분들은 시력손상을 방지, 회복을 도와주며 시력보호, 눈의 건조, 눈에 있는 망막의 로돕신 생성을 도와주기 때문에 시력을 보호와 개선을 할 수 있게 도움을 주게 됩니다. 

 

2. 혈관 건강

혈중 콜레스테롤과 중성지방은 혈관은 막고 좁아지게 되어 성인병을 유발, 건강을 해칠 수 있게 됩니다. 하지만 가지에 있는 성분으로 인하여 콜레스테롤의 수치를 낮추고 중성지방의 비율을 관리하여 혈액의 흐름을 좋게 하고 혈관 건강을 좋게 할 수 있습니다. 

 

3. 혈당 조절

안토시아닌과 식이섬유가 풍부한 가지는 혈당을 조절하는 역활을역할을 하는 인슐린의 생성을 도와주게 됩니다. 이로 인하여 혈당 조절로 할 수 있고 당뇨에도 좋은 역할을 할 수 있습니다. 

 

4. 피부미용

비타민 E와 비타민 C 가 풍부하게 들어있는 가지는 꾸준하게 섭취를 하게 된다면 피부 미용에 탁월한 역활을 하게 됩니다. 피부 탄력을 좋게 하고 노화를 방지해 피부의 건강을 좋게 합니다. 그리고 수분이 풍부하기 때문에 피부에 더할 나이 없이 좋은 채소입니다. 또한 머릿결 건강도 좋게 하기 때문에 미용에 관심이 많으 신 분들은 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다, 

 

 

5. 항산화제 풍부

안토시아닌의 성분으로 인하여 항산화제 성분이 많은 가지는 노화를 늦출뿐더러 신체 면역을 좋게 하여 건강을 좋게 만들어 줍니다. 또한 피로를 쌓이게 하는 활성산소를 제거하는데 탁월하며 신체에 있는 중금속, 발암물질을 제거, 배출함으로써 신체의 강력한 항암작용을 할 수 있게 도와줍니다. 

 

6. 부기 제거

손발이 붓거나 얼굴이 붓고 주로 짠음식, 물 섭취가 부족하여 많이 붓는 사람들에게는 가지가 탁월합니다. 가지의 칼륨성분으로 인하여 나트륨을 배출하기 때문에 몸이 자주 붓는 사람들에게는 가지를 먹어주는 것이 좋습니다. 

 

7. 다이어트

가지는 저칼로리에 수분이 많고 섬유질이 많이 들어있기 때문에 다이어트 식단에 필수로 들어가는 식재료입니다. 섬유질로 인하여 변비를 예방하고 수분이 많고 저칼로리이기 때문에 다이어트를 하시는 분들이라면 꼭 드셔야 하는 식재료입니다. 

 

 

가지 부작용

가지는 많은 이점이 있지만 몇몇 사람들에게는 좋지 않은 역활을 할 수 있습니다. 신장질환자는 가지를 드시는 것이 좋지 않으며 냉증 있는 사람들이나 임신, 생리 중에는 가지를 드시지 않는 것이 좋습니다. 설사, 복통이 일어날 수 있기 때문입니다. 또한 성대결절이나 호흡기 질환이 있는 분들에게는 가지가 증상을 더욱 악화시킬 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 

그리고 가지는 충분히 익혀서 드셔야하는데 생으로 먹거나 충분히 익혀서 먹지 않은 경우에는 가지에 있는 솔라닌의 성분으로 인하여 체내에 독성을 일으킬 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다. 

 

 

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