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식재료

고다 치즈(Gouda cheese), 고다 치즈란 무엇인가, 고다 치즈의 효능과 고다 치즈 용도 까지

by 쿡스쿨 2020. 7. 27.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 치즈는 고다 치즈(Gouda cheese)

고다 치즈(Gouda cheese)란 무엇이며

고다 치즈 효능과 고다치즈 용도까지

중간중간 다른 다른 설명도 해드리겠습니다.

먼저 고다 치즈란 무엇인가?

 

 

 

 

●고다 치즈(Gouda cheese)란 무엇인가

고다 치즈란 무엇인가

고다 치즈는 네덜란드 고다 지역에서 13세기경 만들어

그 이름을 따서 만들었습니다.

고다 치즈를 만들 때는 익히지 않고 압착시켜서 만듭니다.

처음은 부드럽지만 숙성이 되면서

독특하고 강한 맛이 나며 원판형으로 

숙성기간은 보통 36개월입니다.

고다 치즈는 특이하게 거래되는 곳이 고다에서 이루어졌으며

여전히 전통적으로 고다에서 고다치즈를 팔고 있습니다.

고다 품종 중 

보렌 카스, 구다 홀랜드, 노르트 홀란드 어 구다 

이 3가지 고다 품종은 네덜란드 내에서 생산되고

전통적인 고다 레시피로 만들어야 합니다.

 

 

※여기서 잠깐

고다 치즈(Gouda cheese)의 맛은?

고다 치즈는 방금 전 언급했듯이

처음에는 부드러운 질감을 가지고 있다가

숙성 과정에 따라 점점 하드 해 지는 경향이 있습니다.

점점 더 숙성 해져갈수록 날카롭고 견고한 맛이 더해집니다.

부드러운 맛이 일품인 고다 치즈입니다.

 

 

●고다 치즈(Gouda cheese) 효능

① 단백질 함량이 많다

     :고다 치즈는 약 7g 당 남성의 하루 권장량 12%. 여성 하루 권장량 15%를 가지고 있어 

     적은 양이지만 많은 단백질을 함유하고 있습니다.

 

②심혈관 질환에 좋다

    :고다 치즈에는 칼슘이 많이 들어 있는데 그것은 심혈관 질환이나 암을 예방할 수 있습니다.

   또한 혈압 유지와 혈전도 예방할 수 있습니다.

     

③아이들에게 좋다

    :고다 치즈는 아연을 많이 가지고 있어 아연은 성장기의 어린이들에게 좋고 면역력에 좋고

    단백질 합성에 필수입니다.

    또한 비타민 B-1가 많이 들어 있어 새로운 적혈구 생성과 신경에 좋습니다.

 

 

 

※여기서 잠깐

고다치즈의 부작용도 있는데요.

부작용에 대해 잠깐 알려드리겠습니다.

유당 불내증

유당 불내증이 있으신 분은 아시겠지만 

고다치즈는 유당 함량이 우유나 같은 유제품보다

적긴 하지만

그래도 조심하십시오.

또한 유제품 알레르기

유당 불내증이 있으신 분도 너무 심하시지 않으면

조금은 고다 치즈를 먹을 수 있지만

유제품 알레르기가 있으신 분은 먹어서는 안 됩니다.

 

 

●고다 치즈(Gouda cheese) 용도

고다 치즈의 용도는

많은 곳에서 사용되지만

특히 디저트, 뷔페, 요리 용도로 많이 쓰입니다.

예를 들어

치즈 플래터, 퐁듀, 와인 안주

요리 위에 치즈를 녹여서 쓰기도 하고요.

오믈렛, 샌드위치, 크래커, 과일과도

같이 잘 어울려 먹습니다.

 

고다 치즈는 보통 그 자체로 사용하고

숙성이 덜된 치즈는 온화한 맛으로 모든 음식에 잘 어울리고

숙성이 길게 된 빈티지 치즈는 레드와인, 강한 에일 과 같이 

알코올에 잘 어울립니다.

 

오늘은 이렇게 고다 치즈에 대해서 알아봤고요.

혹시 부족했거나 더 알고 싶으신 것 있으시면

댓글 달아 주세요^^

이상 킴 선생이었습니다.

 

 

 

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