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식재료

톰과제리에 나오는 에멘탈치즈(Emmental cheese)란 무엇인가

by 쿡스쿨 2020. 8. 3.
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안녕하세요, 킴 선생입니다.

오늘 알아볼 치즈는 에멘탈 치즈(Emmental cheese)

에멘탈 치즈에 대해 한번 알아보겠습니다.

 

 

●에멘탈 치즈(Emmental cheese)란 무엇인가

에멘탈 치즈(Emmental cheese)란

스위스 에멘탈이 원산지로써 스위스 대표 치즈 입니다.

스위스에서 가장 오래된 치즈이며 스위스 문화유산의 일부로도 간주됩니다.

톰과 제리에도 나오는 치즈가 에멘탈 치즈입니다.

탄력 있는 조직을 가지고 있고 호두의 맛이 납니다.

지름 1m 무게 100kg의 큰 원판으로

세계 최대의 치즈이며 숙성기간은 10~12개월입니다.

 

 

※여기서 잠깐

에멘탈 치즈의 구멍은 왜 생기는 것인가?

에멘탈 치즈는 숙성 중에

프로파온산균에 의해서 가스 발포가 되고

그로 인해 치즈 내부에 조그마한 가스 공이 형성되기 때문에

에멘탈 치즈에 구멍이 생기는 것입니다.

 

 

●에멘탈 치즈(Emmental cheese) 용도

에멘탈 치즈의 용도는

샌드위치, 샐러드, 뷔페 등에 다양하게 사용되며

치즈 퐁듀, 그라탱과 캐서롤과 같이 사용할 수 있으며

차갑게 먹기도 하고 녹여서 따뜻하게 먹기도 합니다.

 

 

●에멘탈 치즈(Emmental cheese) 보관방법

에멘탈 치즈의 보관 방법은

 

첫 번째로

냉장고에 보관하려면 

밀폐용기나, 지퍼가 달린 봉지에 보관하여야 합니다.

이유는 치즈 냄새가 냉장고 다른 식재료에게

스며들 수 있기 때문입니다.

최대 6주 정도 냉장고로 보관을 할 수 있습니다.

 

두 번째로

냉동보관을 하려면

3개월 정도 보관을 할 수 있습니다.

이때까지가 향과 질감에 최소한의 영향을 미치는 시간이고

최대한 공기가 들어가지 않게 보관해야 합니다.

냉동 후 사용하려면 

전날 냉장고에 넣고 하루 동안 해동해서 쓰시면 됩니다.

 

요즘 바쁜 나머지

블로그 관리를 소홀히 했네요.

꾸준히 써야 하는데 핑계를 대며 안 했던 것 같아요.

더 좋은 정보를 가져오도록 노력하겠습니다.

킴 선생이었습니다.

 

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