안녕하세요, 킴 선생입니다.
오늘 알아볼 치즈는
이탈리에서 현존하는 치즈 중 제일 오래된 치즈
페코리노 로마노 치즈(pecorino romano cheese)
페코리노 로마노 치즈에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
●페코리노 로마노 치즈(pecorino romano cheese)란 무엇인가 |
페코리노 로마노 치즈(pecorino romano cheese)란
100% 양의 우유로 만든 치즈입니다.
지구 상에 존재하는 치즈 가운데 가장 오래된 축에 속하며
이탈리아에서 가장 오래된 치즈입니다.
페코리노 치즈 중 가장 유명한 치즈이며
pecorino는 이테리어로 양을 뜻하여 이름을 지었습니다.
8~12개월간 숙성을 하고
숙성을 시키면 상아색의 페이스트가
점점 색이 진해지고 짭짭한 향미를 냅니다.
또한 부드럽고 얇은 껍질을 가지고 있습니다.
형태는 원통형이고
무게는 20~35kg까지 있습니다.
※여기서 잠깐
페코리노 로마노의 맛은?
페코리노 로마노의 맛은 과일 향이 감도는 풍미이며
숙성될수록 뚜렷하게 신랄함으로 발전합니다.
그라나 치즈의 전형일 수 있는 강렬한 향미는
숙성이 될수록 더욱 왕성해집니다.
●페코리노 로마노 치즈(pecorino romano cheese) 보관법 |
페코리노 로마노 치즈의 보관법은
첫 번째로
냉장보관이 있습니다.
양피지 종이나 종이 호일 같은 것으로
단단히 싼 후
냉장고 육류 보관 칸이나,
유제품을 따로 모아둔 칸에 넣어 두시면 됩니다.
최대 6주간 보관 가능하며
곰팡이가 생겼다면 그 부위만 잘라서 사용하시면 됩니다.
두 번째로
냉동보관이 있습니다.
공기가 들어가지 않게 밀폐용기를 사용하여
보관하는데 갈아서 얼려도 무방합니다.
최대 6개월간 보관 가능합니다.
●페코리노 로마노 치즈(pecorino romano cheese) 용도 |
페코리노 로마노 치즈를 사용하는 곳은
페코리노 로마노 치즈를 갈아서
파스타나 샐러드에 뿌려먹거나
미트볼, 버거 같은 곳에도 사용하며
얇게 깎아서 소금에 절인 육류, 과일, 빵과 합께 먹기도 합니다.
디저트 치즈로도 먹으며
디저트로 먹을 때 진한 벌꿀을 살짝만 겸해주면
더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
오늘은 페코리노 로마노 치즈에 대해 알아봤는데요.
이름도 어렵고 해서 생소할 수 있지만
역사가 깊은 많큼 사랑을 많이 받은 치즈입니다.
유익하셨으면 좋겠고요.
이상
킴 선생이었습니다.
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