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식재료

시금치 효능과 부작용을 알아보자

by 쿡스쿨 2022. 1. 10.
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녹황색 채소로써 채소의 왕이라 불리는 시금치. 옛 만화에서 나오는 뽀빠이가 힘을 낼 때 먹는 시금치는 미국 타임스가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 우리나라에서도 식탁에 자주 올라오는 시금치로써 몸에 좋다는 것만 알뿐 정말 내 몸에 어디에 좋은지를 잘 모르고 넘어갈 때가 많습니다. 그래서 오늘은 시금치 효능과 시금치 부작용에 대하여 알아보려고 합니다. 알면 몸에 더 좋은 음식, 한번 알아보겠습니다.

 

 

시금치란

: 시금치는 추위에 강해 서늘한 봄이나 가을, 겨울에 잘 자라는 음식입니다. 시금치의 원산지는 중앙아시아와 서남아시아 지역 입니다. 하지만 시금치는 원산지와 달리 다른 국가에 퍼지면서 2가지의 종류로 나뉘게 되었습니다. 시금치 종류는 동양종과 서양종으로 나뉘어 왔으며 동양종은 서양종에 비해 추위에 강해 가을이나 겨울에 재배됩니다. 그리고 서양종은 동양종에 비해 추위에 약해 봄이나 여름에 재배되게 되었습니다. 그래서 동양종은 겨울 시금치라 불리며 잎이 날렵하게 생겼고 서양종은 여름 시금치라고 불리며 잎이 두껍고 둥그스러운 모습을 하고 있습니다. 

 

 

 

 

※시금치 고르는법

: 시금치는 용도에 따라 다르게 고르시면 됩니다. 시금치 무침으로 드실 시금치는 길이가 짧고 뿌리가 붉은색이 선명한 것을 고르시면 됩니다. 그리고 시금치 된장국이나 국거리로 사용하실 때에는 줄기가 연하고 긴 것, 잎이 넓은 것을 고르시면 좋습니다. 

 

 

 

 

시금치 효능

1. 풍부한 영양성분

: 시금치에는 풍부한 영양성분이 들어있습니다. 지방, 단백질, 탄수화물의 3대 영양소로부터 시작하여 베타카로틴, 철분, 비타민B6, 엽산, 철, 칼륨 등 다양한 영양성분이 들어있습니다. 또한  비타민E, 세 레늄도 같이 들어있어 항산화 성분도 많이 들어있습니다. 그리고 풍부한 영양소뿐만 아니라 칼로리 또한 낮아 시금치 한주먹이 7Kcal 정도라 저칼로리 음식이라고 볼 수 있습니다. 

 

2. 면역력 향상

: 시금치는 비타민C와 미네랄, 무기질이 많이 들어있습니다. 이 영양성분들은 우리 몸에 들어가 피로를 회복시켜주고 면역력을 향상하는데 큰 도움이 됩니다. 시금치에 들어있는 비타민 C는 면역력을 높이는 역할까지 하여 작은 질병들을 예방하는 역활까지 합니다. 이러한 비타민 C는 여름철에 나오는 시금치보다 추운 날씨인 가을, 겨울에 나오는 시금치에서 더욱 풍부하다고 하니 참고하시길 바랍니다.

 

3. 시력에 좋습니다.

: 시금치에는 카로티노이드라는 성분이 들어있습니다. 이 카로티노이드는 시력을 보호하는 역할뿐만 아니라 망막 손상을 예방하는 역할을하여 시력향상에 큰 도움이 되는 식품입니다. 또한 단백질, 리보크라빈과 철과 같은 무기질이 많이 들어있어 눈 건강에 좋은 역활을 하게 됩니다. 

 

4. 장 건강에 좋습니다.

: 식물성 식이섬유가 많은 시금치는 몸에 들어가 장의 연동 작용을 촉진시키는 역할을 하게 됩니다. 이 식물성 식이섬유가 많으면 배변활동을 좋게 하여 변비 예방을 할 수 있습니다. 

 

 

 

5. 피부건강과 노화에 좋습니다.

: 피부건강과 노화에 좋은 이유는 비타민 A와 비타민B, C 성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 이 성분들은 피부에 수분과 탄력을 유지시켜주어 피부건강에 좋으며 피부의 주름을 예방하고 건조해지는 피부를 막을 수 있습니다. 또한 피부 노화를 막아 피부를 건강하게 해 주며 피부 색소침착을 막아주고 거칠어지는 것을 막아 줍니다. 또한 항산화 작용으로 인해 알레르기나 피부질환이 있으면 그것들을 예방할 수 있게 됩니다.

 

6. 스트레스 완화

: 시금치는 엽산이 풍부하게 들어있습니다. 이 엽산은 스트레스를 완화해주는 역할을 하게 됩니다. 그에 따라 스트레스 해소로 우울증까지 완화할 수 있게 됩니다. 이런 엽산이 많은 식품들을 먹어 준다면 우울증을 완화하고 스트레스를  해소할 수 있습니다.

 

※ 시금치 보관법

: 시금치를 보관할 때에는 물에 씻지 않고 키친타월이나 마른 천으로 감싼 후 냉장고에 보관하시면 됩니다. 만약 시금치를 데친 것을 보관할 경우에는 밀폐용기나 비닐로 밀봉을 하여 냉동고에 보관을 하시면 됩니다. 그리고 시금치는 사과, 멜론, 키위와 같은 음식 옆에 두면 빨리 상하게 되므로 따로 보관하시는 것을 추천드립니다. 

 

 

 

시금치 부작용

: 미국 타임스가 선정한 10대 슈퍼푸드인 시금치도 많은 효능이 있지만 몇몇 사람들에게는 부작용으로 일어날 수 있습니다. 그 시금치 부작용은 혈액 희석제를 드시는 분들에게 일어나게 됩니다. 시금치에는 비타민K가 들어있기 때문에 혈액 희석의 역활을 더욱 촉진할 수 있기 때문에 피하시는 것이 좋습니다. 또한 시금치는 칼슘이나 철분을 흡수하는데 방해하는 옥살산이라는 성분을 가지고 있기 때문에 유제품과 같이 먹게 되면 신장결석을 일으킬 수 있게 됩니다. 

 

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