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식재료

꿀 효능과 부작용을 알아보자(feat 꿀 보관법)

by 쿡스쿨 2022. 1. 23.
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오래전부터 전 세계에서 민간요법이나 감미료 사용되고이 쓴 꿀은 많은 이들에게 사랑받고 있는 식재료입니다. 꿀에는 포도당과 과당이 주를 이루고 있지만 양질의 비타민과 미네랄 등 영양 소또 한 풍부하게 들어가 있습니다. 또한 꿀은 자연적으로 생기는 꿀이 있는 반면 인공적으로 만든 꿀도 있다는 것 알고 계셨나요. 그래서 오늘은 꿀이란 무엇이고 꿀 효능과 꿀 보관법 등을 한번 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

꿀이란

: 꿀은 크게 2종류로 나뉠 수 있습니다. 자연상태의 꿀인 벌꿀과 인공적으로 만든 당밀이 있습니다. 자연 상태의 꿀은 벌들이 만든 꿀로써 자연에서 채취하거나 양봉업을 하여 꿀벌을 키운 후 만들 수 있습니다. 이른 봄이나 늦가을 까지가 꿀을 만드는 계절로써 자연의 꿀을 채취할 수 있습니다. 꿀의 종류는 어떤 꽃 옆에 두었냐에 따라 아카시아 꿀, 밤꿀 등이 생기는 것입니다. 반면 인공 꿀은 사탕수수나 사탕무, 사탕을 제조할 때 생기는 정제 당밀이 있으며 얼음사탕을 제조할 때 생기는 얼음 당밀이 있습니다. 

 

※꿀 보관법

: 꿀이 보관법은 상당히 간단합니다. 바로 공기와의 접촉을 피하는 것입니다. 꿀을 보관하거나 사용후 보관하실 때에는 밀봉을 하여 보관을 해야 합니다. 또한 햇볕이 들지 않는 상온에서 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고나 냉동고에 들어갈 시 꿀이 얼어붙어 결정이 생기고 붙는 성질이 있기 때문에 햇볕이 들지 않는 상온에서 보관하시길 바랍니다. 

 

 

 

꿀 효능

1. 심혈관 건강에 좋습니다.

: 꿀에는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤의 수치를 높이는 효능을 가지고있습니다. 이렇게 된다면 혈관 안에 막혀있는 것들을 제거해 줄 뿐만 아니라 혈압을 낮추는데 큰 도움이 됩니다. 이렇게 된다면 심혈관 건강에 좋아 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 예방할 수 있는데 큰 도움이 됩니다.

 

2. 호흡기에 좋습니다.

: 꿀에는 덱스트로메토판이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 기침을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 철분과 칼륨이 풍부하게 들어있기 때문에 호흡기 건강에도 좋습니다. 한 연구에 따르면 꿀은 호흡기에 좋지 않은 박테리아가 들어오면 그 박테리아를 사멸시켜 기관지에 좋다는 결과가 나왔습니다.

 

3. 숙취해소

: 꿀의 대표적인 효능인 숙취해소는 꿀의 성분이 알코올의 분해를 촉진하기 때문입니다. 만약 과음이나 술을 마시게 된다면 알코올을 분해하는 과정에서 포도당의 합성을 방해하는 조효소가 나오기 때문에 그 혈당을 떨어트리게 되는 것이죠. 그때 꿀을 먹게 된다면 혈당을 높여주어 숙취해소의 효과가 있으며 꿀이 위를 보호해주는 역할도 하기 때문에 음주 후 꿀을 먹는 것은 좋은 선택지입니다.

 

 

 

 

4. 피부에 좋습니다.

: 꿀에 들어가 있는 폴라보노이드라는 성분이 우리의 피부를 건강하게 만듭니다. 이 폴 라보 노이드는 피부의 활성산소를 제거해 피부 노화를 억제시킬 수 있습니다. 또한 꿀에는 비타민C, 비타민 B, 미네랄 성분들이 들어있어 콜라겐 분비를 원활하게 도와줍니다. 이렇게 되면 피부에 영양분을 공급하여 피부 탄력을 좋게 하여 피부건강을 좋게 합니다.

 

5. 피로 해소에 좋습니다.

: 꿀에는 포도당과 과당이 대부분을 차지하는 성분입니다. 포도당과 과당은 단당류로 체내에 흡수되는 속도가 빨라 피로 회복에 좋습니다. 피로할 때는 당분을 섭취하면 피로회복에 좋다는 말이 있듯이 말이죠. 또한 꿀에는 무기질이 많이 들어있어 몸에 생리작용을 원활하게 해 주어 당분이 더욱 빨리 섭취될 수 있게 도와줍니다. 또한 전신 쇠약, 집중력 향상에도 좋은 꿀입니다.

 

6. 변비에 좋습니다.

: 꿀에는 미네랄, 글루콘산이 풍부하게 들어가 있습니다. 이 요소들은 우리 몸에 장내 유익균을 증식시키는 역활을 하여 장의 건강과 움직임을 좋게 만들어 줍니다. 또한 변비로인해 복통이나 배에 가스가 차 있을 때 꿀을 먹게된다면 위장관을 좋게 하고 복통이나 복부 팽만감을 제거해 주고 소화를 돕는 역활을 하게 됩니다. 복통, 속쓰림이나 위궤양에도 좋은 꿀입니다.

 

7. 불면증 완화

: 현대 사회에서 스트레스를 받아 불면증에 시달리는 사람들이 많으실 것입니다. 이때 꿀을 먹어준다면 큰 도움이 되게 됩니다. 꿀에 들어있는 성분들이 우리몸에 있는 멜라토닌이라는 성분을 나오게 하여 수면을 취할 수 있게 도와주는 것입니다. 멜라토닌은 수면 호르몬이라고도 불리는 성분입니다.

 

 

 

 

꿀 부작용

: 꿀은 모든 사람들에게 부작용이 있지 않지만 꽃 알레르기가 있으신 분들은 간혹 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 물론 자연꿀이었을 때 반응이 나오는 것입니다. 꿀 알레르기 반응은 호흡곤란이나 몸이 붓고 어지럼증이 생길 수 있습니다. 또한 꿀은 찬 성분의 음식과 같이 먹는 것을 피하셔야 합니다. 찬성분의 음식과 같이 먹게 된다면 설사를 유발할 수 있기 때문입니다. 또한 꿀은 1살 미만의 아이에게는 육독간균에 오염될 수 있기 때문에 영아에게는 꿀을 먹이지 않아야 합니다.

 

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