간은 침묵의 장기 중 하나로써 문제가 있더라도 잘 모르고 지나가다가 한 순간에 망가지는 모습을 보이는 장기입니다. 평소에 우리의 간은 우리에게 상당히 중요한 역활을 하는데 그 부분이 없어진다면 생각만해도 끔찍합니다. 나중에 간수치가 높아 간 질환이 있다고 듣게 된다면 그 때부터 운동과 식습관을 조절하게 될 것입니다. 그래서 우리는 평소에 운동과 식습관을 고쳐야 하는데 오늘은 그 중 식습관인 간에 좋은 음식과 나쁜 음식은 어떠한 것들이 있는지를 알아보겠습니다.
간의 역활
간은 우리몸에 중요한 역활을 하고 있습니다. 흔히 우리가 아는 간의 역활은 유해무질로 부터의 해독기능을 알고계실 것입니다. 그것도 맞지만 또다른 역활은 몸에 필요한 여러가지 영양소를 저장해서 에너지로 전환시키는 일을 하게 됩니다. 그래서 간이 약해지거나 간 질환이 있으신 분들은 만성피로와 함께 황달, 식욕감퇴와 피부질환, 혈액응고장애등 여러가지 병에 걸릴 수 밖에 없는 것입니다.
간에 좋은 음식
1. 브로콜리
간의 해독 작용을 돕는 브로콜리는 데쳐서 먹을 때 그 효과를 발휘하게 됩니다. 브로콜리를 데치게 되면 설로라판이라는 성분이 비타민 G로 전환이 되기 때문에 그 성분이 해독작용을 도움으로써 독소 배출과 간의 지방 흡수를 줄여주는 역활을 하게 됩니다. 이와 비슷한 것으로는 콜리플라워나 양배추 등이 있습니다.
2. 커피
커피는 안좋다고 생각하실 분들이 계시지만 아닙니다. 하루에 커피를 2~3잔 정도를 먹게 된다면 간암 예방에 큰 도움이 됩니다. 해외에서는 이러한 커피의 효능을 두고 많은 연구를 하고 있습니다.
3. 자몽
자몽은 나린제닌이라는 폴리페놀의 일종의 성분이 함유하고 있는데 이 성분은 지방간 예방에 좋습니다. 또한 자몽에는 비타민 C가 풍부하여 간 손상을 줄여주며 항산화 성분이 들어있어 우리몸에 독소를 제거하는데 도움이 되며 세포 손상을 방지하는데 큰 역활을 하게 됩니다.
4. 아몬드
아몬드는 비타민E가 풍부하게 들어있습니다. 비타민E는 간에 지방이 쌓이는 것을 막아줄 뿐더러 간의 효소를 활성화시켜 간이 더욱더 건강하게 될 수 있도록 도와줍니다. 하지만 아몬드에는 지방이 많이 들어가 있기 때문에 적당량 즉 3~5알만 드시는 것을 추천드립니다.
5. 토마토
토마토에는 비타민 A와 비타민 B, 비타민 C와 비타민 E 그리고 미네랄이 풍부하게 들어가 있습니다. 이 비타민과 미네랄 들은 손상된 간세포의 재생을 도우며 신진 대사를 개선하는데 큰 도움이 될 수 있습니다. 또한 토마토는 간에도 좋지만 혈관 건강에도 좋기 때문에 우리 몸의 순환을 도울 수 있는 슈퍼푸드 입니다.
6. 마늘
마늘에는 유황성분이 풍부하게 들어가 있습니다. 이는 간암을 억제하는데 큰 도움이 되며 알리신과 셀레늄이라는 성분이 들어있어 우리몸을 해독하는 작용과 면역기능을 높여주며 간을 정화시켜주어 간 건강에 좋은 음식입니다.
7. 오트밀
오트밀은 아미노산이 풍부하게 들어있어 있습니다. 이는 레시틴 생성을 촉진시켜주는 역활을 하게 되는데 레시틴은 간 기능을 향상시키고 지방간 발생을 억제, 독소와 활성산소를 제거해주는 역활을 하게 됩니다. 또한 빈혈, 노화방지, 당뇨 예방등에도 도움이 되기 때문에 좋은 음식입니다.
8. 시금치
시금치는 글루타치온이 들어있습니다. 이는 강력한 항산화 작용을 하게 되는데 이는 간 기능을 건강하게 해줄 뿐더러 중금속을 중화시켜 간에 나쁜 역활을 하는 중금속을 없애주는 역활을 하게 됩니다. 또한 무기질과 비타민이 많이 들어있기 때문에 간 건강에 좋은 음식일 수 밖에 없습니다.
간에 나쁜 음식
1. 술
술은 다들 아시는 것 처럼 간에 좋지 않은 음식입니다. 알코올은 간을 무뎌지게 할 뿐더러 과다하면 간경화까지 유발할 수 있는 음식입니다. 간경화를 넘어 더 심해진다면 간암까지 발전 할 수 있으니 조심하셔야 합니다.
2. 염분이 많은 음식
간이 많이 된 음식들은 나트륨 함량이 높은 음식들입니다. 이는 간에 섬유화를 일으키기 때문에 간에 좋지 않으며 염분이 많은 음식들은 삼투압조절을 해야하는 우리몸에 치명적일 수 있기 때문에 좋지 않습니다.
3. 설탕
설탕은 적당히 먹는다면 괜찮지만 과할 경우 지방간을 일으킬 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다.
4.동물성 단백질
식물성 단백질은 체내에 좋은 역활을 하지만 동물성 단백질은 쌓이게 된다면 독이 될 수 있습니다. 동물성 단백질이 쌓이게 된다면 비알코올성 지방간이 생성되기 때문에 간 건강에는 최악일 수 있습니다.
오늘은 이렇게 간에 좋은 음식 8가지와 함께 간에 나쁜 음식 4가지를 알아보았습니다. 다른 장기들도 중요하지만 간 또한 중요한 장기로써 관리를 꾸준하게 해 주셔야합니다. 평소에 잦은 회식과 야식은 좋지 않으며 운동습관과 건강한 식습관을 드린다면 아무 문제없이 건강하게 지내실 수 있으실 것입니다.
2022.11.18 - [건강] - 장염에 좋은 음식, 어떻게 하면 장염을 빨리 낫는가
2022.05.27 - [건강] - 복부비만에 좋은 음식 7가지를 알아보자
2022.03.17 - [건강] - 신장에 좋은 음식 6가지를 알아보자
'건강' 카테고리의 다른 글
공진단 효능과 부작용, 가격까지 알아보자 (0) | 2022.12.17 |
---|---|
염증에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보자 (0) | 2022.12.16 |
장염에 좋은 음식, 어떻게 하면 장염을 빨리 낫는가 (0) | 2022.11.18 |
마그네슘 효능과 부작용, 섭취량까지 알아보자 (0) | 2022.10.30 |
오메가3 효능과 적정 섭취량을 알아보자 (1) | 2022.10.30 |
댓글