날씨가 쌀쌀해지면서 찾는 음식들이 있습니다. 그중 맛과 영양이 풍부하고 가을과 겨울철에 많이 찾는 밤이 있습니다. 맛도 맛이지만 따뜻한 구운밤을 먹게 되면 추운 날 몸이 녹아내리는 기분을 느껴보실 수 있으실 것입니다. 그래서 오늘은 알고 먹는다면 더욱 좋은 밤의 효능과 부작용을 알아보려고 합니다. 몸에 좋다고 한들 과하게 먹는다면 좋지 않을 수 있기 때문에 알고 넘어가면 좋은 지식이 될 것입니다.
밤이란
밤은 율자라고도 불리는 식재료로써 원산지는 아시아와 유럽, 북아메리카, 북부 아프리카 등이 있어 많은 곳에서 재배가 되는 식재료입니다. 크게는 한국 밤, 일본 밤, 중국 밤, 유럽 밤 등이 있어 다양한 밤의 종류가 있습니다. 한국에서 재배가 되는 밤은 일본 밤과 재래종 중 우량종을 개량하여 만들어진 품종입니다. 개량을 했기 때문에 품종이 좋아 서양 밤보다 단단하고 맛있어 우수한 종으로 뽑힙니다. 밤의 제철은 9~12월이며 생으로 먹거나 굽고, 찌어서 요리를 해 먹습니다. 또한 밤을 수확을 한다면 1개월 이내로 드시는 것이 좋습니다. 칼로리는 100g당 162kcal이기 때문에 적지 않은 칼로리를 가지고 있으니 적당량을 섭취해야 합니다.
밤 효능
1. 피로회복
밤에는 비타민C가 풍부하게 들어가 있습니다. 이는 우리 몸의 피로 해소에 좋으며 감기를 예방하는데 탁월합니다. 또한 비타민C는 우리 몸에 들어가면 알코올 분해를 도와주는 역할을 하게 됩니다. 이에 따라 술을 먹고 밤을 먹게 된다면 숙취해소에 좋을 수 있습니다.
2. 피부미용
비타민C와 비타민B1이 풍부한 밤은 이러한 성분들로 하여금 피부의 노화방지와 윤기 있는 피부, 건강한 피부를 가지게 될 수 있습니다. 피부 재생이 탁월하기 때문에 피부에 관심이 있으신 분들께서는 밤을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.
3. 혈관 건강과 신장 건강
밤에는 무기질과 각종 비타민, 단백질이 풍부하게 들어있으며 칼륨 성분이 들어가 있습니다. 칼륨은 체내에 있는 나트륨 배출에 도움이 되며 이는 혈압을 낮추어 고혈압을 개선하여 혈관을 건강하게 해 줄 뿐만 아니라 이뇨작용을 원활하게 도와주어 신장 건강에도 좋습니다. 이에 따라 신우신염이나 신장병 예방에 탁월한 식품입니다.
4. 면역력 상승
밤에는 당근에 많이 들어있는 카로티노이드라는 성분이 풍부하게 들어가 있습니다. 또한 다양한 비타민이 들어가 있습니다. 이는 면역력을 증진시켜주어 다양한 병을 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 또한 비타민A가 다량 함유하고 있어 눈 건강에도 좋아 야맹증이나 시력보호, 눈 건강에 탁월합니다.
5. 성장발달
밤은 어린아이들에게 좋은 식품입니다. 무기질과 탄수화물, 당질이 풍부하게 들어있어 어린아이들이 성장하는데 큰 도움이 되며 근력을 키우는 사람들에게도 근력강화에 도움을 주기 때문에 더욱 도움이 될 수 있습니다.
밤 부작용
밤의 부작용은 밤에 들어가 있는 타닌 성분 때문에 일어날 수 있습니다. 밤의 과육과 껍질에 들어가 있는 타닌이 변을 볼 때 짙은 갈색 변을 보개 할 수도 있습니다. 또한 밤은 변비나 빈혈, 비만, 감기일 때 드시면 좋지 않으며 밤을 많이 섭취하게 된다면 혈압이 상승, 복통과 변비를 유발할 수 있으니 조심하시길 바랍니다. 또한 칼로리가 높은 편이기 때문에 적당량을 섭취하지 않으면 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
오늘은 이렇게 가을과 겨울철에 자주 먹게 되는 밤에 대하여 한번 알아보았습니다. 무엇이든 건강을 위해서 먹는다고 하지만 어디에 어떻게 좋은지 알고 드신다면 더욱 좋은 식품이 될 수 있고 자신이 원할 때 먹을 수 있습니다. 참고하시고 보신다면 더욱 유익한 정보가 되실 것입니다.
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